Трижды забросив в рамках одного большинства, хоккеисты «Торпедо», уступая с разницей в два гола, переиграли ХК «Сочи» - 5:3 (0:2, 0:0, 5:1).
Торпедовцы начали игру активно и в первые десять минут не раз могли выйти вперед. Проводивший свой 600-й матч в КХЛ Алексей Кручинин и подключившийся к атаке Антон Сизов были близки к награде, но шайба оба раза прошла в предельной близости от штанги. Во второй половине периода гости показали мастер-класс по реализации контратак. Сначала, воспользовавшись ей, открыл счет Фёдор Аврамов. А перед самым перерывом Илья Николаев, перехватив шайбу в средней зоне, прорвался в атаку и неотразимо бросил в «девятку».
Во втором периоде торпедовцы организовали мощнейшее давление, стараясь исправить ситуацию. Команда провела 9 минут в атаке (против 2 у соперника) и 37 раз бросила по воротам (15 из этих попыток пришлись в створ). Но огорчить Илью Самсонова, несмотря на все эти обстоятельства, не удалось.
За свои труды нижегородцы сполна были вознаграждены в заключительной двадцатиминутке. За несколько секунд до перерыва Сергей Гончарук заработал на себе пятиминутное численное большинство для «Торпедо». И данный отрезок стал в матче ключевым. Уже через полторы минуты после выхода из раздевалки Максим Летунов «распечатал» вышедшего в перерыве на замену Максима Третьяка. А в следующие три минуты его примеру последовали Шэйн Принс и Владислав Фирстов, «переломив» ход встречи - 3:2! Трижды отличившись в рамках одного большинства, нижегородцы развили успех и в равных составах. Через 12 минут после появления на льду удаленного соперника отличился Богдан Конюшков - 4:2. Сочинцы не сдавались, и точный бросок в «девятку» от Сергея Попова вернул интригу на максимальный уровень. Однако последнее слово в игре оставили за собой подопечные Алексея Исакова. Алексей Кручинин по-капитански отметил юбилей, поставив в матче «точку» - 5:3!
— Первый период — 2:0, во втором периоде соперник прибавил, перехватил инициативу. Выстояли в меньшинстве и, конечно, под конец — ненужное удаление, которое определило исход сегодняшнего матча.
— Дмитрий Михайлович, что с Самсоновым?
— Все нормально. Микроповреждения — сейчас там разберутся, просто не рискуем.
— Как можно объяснить четыре шайбы за четыре минуты, пропущенные в начале третьего периода?
— Хоккеисты «Торпедо» сыграли хорошо в атаке, мы где-то недоработали в обороне.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Хочу поздравить команду и болельщиков с таким ярким окончанием этого матча. Понятно, что нерв накалился перед началом третьего периода. Многое не то, чтобы не получалось. Моменты были, не могли забить, но здорово, что в третьем периоде за счет большинства удалось переломить игру и довести ее до победы. Спасибо.
- Согласитесь с тем, что вам было бы приятнее одержать победу, если бы Илья Самсонов остался в воротах и отыграл матч до конца?
- Мы довели игру до победы и сейчас получили два очка в копилку. Это самое главное.
- Два периода — это «Торпедо» недостаточно креативило в атаке или все-таки Илья Самсонов тащил и не давал шансов?
- Сейчас можно разбирать как угодно эти ситуации и ответить по-разному. Сам факт — мы имели много моментов, не могли забить. Вратарь хорошо играл, но в третьем периоде у наших нападающих те моменты, которые они получили, удалось реализовать.
- Я подчеркнул одну черту у команды. Вы с этим согласитесь или нет: очень стабильно команда играет по матчу, нет паники и стресса, даже если вратарь не пробивается. В итоге добиваются результата: как с ЦСКА в концовке выиграли, так и здесь в третьем периоде дожали. Это что? Такая солидность появляется у команды?
- Наверное, все-таки команда верит в то, что она делает, игровое задание пытается выполнить до конца. Терпит и добивается, соответственно, положительного результата.
- Алексей Кручинин сегодня шестисотый матч сыграл. Будем в своем языке говорить: как шестисотый «Мерседес», он очень солидного играет. Давайте про него что-то скажем сегодня.
- К сожалению, я немного в раздевалке этот момент упустил, но потом уже лично его поздравил с шестисотым матчем, поздравил с тем, что в этой игре ему удалось забросить шайбу и набрать очки. Ярко отметил это событие. Конечно, для игрока это серьезная дата, серьезная метка в спортивной карьере. Мы понимаем, что Алексей для нашей команды очень много значит. Его опыт, умение подсказать молодым ребятам и умение повести за собой, конечно же, имеют большой и важный момент для нашей команды.
- Изрядная доля тренеров после матча находятся в таком состоянии, что они путают пропущенные шайбы. Вы после каждого матча всегда такие моменты запоминаете. Это что? У вас такая хладнокровная природная черта, что вы все помните?
- Мне наш SMM Илья Щукин подсказывает. Плюс, на экране было все показано, иногда удается подсмотреть.
- Еще хотелось бы по одному игроку ваше мнение услышать. Егор Соколов сегодня ассистентский хет-трик сделал и во многих матчах проявляет себя как лидер.
- По поводу Егора здесь такая ситуация: мы прекрасно понимали, что ему нужно время, чтобы адаптироваться после Америки. Все равно хоккей другой, внутри команды обстановка отличается, сама жизнь отличается, если брать переезды и все остальное. Поэтому понимали, что нужно время на адаптацию. Сейчас видим, что у него приходит момент стабильной игры, и мы рады, что он вместе с командой набирает очки.
- Есть мысль что-то немного поменять именно в атакующих сочетаниях? Может, Михаила Абрамова вернуть в состав?
- Мысли есть. Я думаю, что в матче с «Авангардом» вы что-то из этого уже увидите, поэтому давайте подождем.
- Традиционно меняется выбор седьмого защитника. Сегодня вышел Арсений Варлаков. Такое ощущение, что не первый матч сыграл в сезоне: был в команде и постоянно играл.
- Здесь мы в очередной раз подчеркнем важность команды «Торпедо Горький», потому что игроки, если они не играют у нас, получают хорошую игровую практику. Я очень доволен тем, как мы взаимодействуем с этой командой, доволен, как хоккеисты приходят оттуда, насколько они готовы — во-первых, физически, во-вторых, ментально, именно в плане понимания игры. Со своей стороны могу добавить, что он сегодня отличный матч провел.
- Отдельно хотелось бы отметить четвертую тройку — это Шавин, Белевич и Воронин. В этом сезоне они многозадачные: справляются с меньшинством, сдерживающее звено было в прошлом матче, где-то забивают. Иногда пересматриваю: вроде фамилии те, а играют по-другому. На ваш взгляд, они сейчас играют максимально или еще способны добавить и удивить соперников?
- Мы всегда хотим, чтобы ребята еще добавляли. На данный момент у них была неплохая серия, но все-таки ждем, особенно от крайних нападающих, чуть-чуть другой игры.
- Сегодня не играл находящийся на просмотре Илья Хохлов. Каковы его перспективы в команде?
- По условиям пробного контракта игрок может сыграть только три игры за команду. Поэтому сегодня были переговоры с его агентом, и как они завершились, я думаю, узнаете завтра.
- Спрашивали уже хоккеистов в раздевалке по поводу двух матчей. Оба матча с эмоциональными качелями: с «Локомотивом» был больше силовой хоккей, сегодня — остро атакующий с обеих сторон. Какой хоккей «Торпедо» ближе или можно сказать, что команда в этом плане универсальна?
- Наверное, мы должны уметь играть разные игры. Понятно, что стиль команды отличается, но надо понимать и вопрос задач. «Локомотив» — команда с амбициями, как минимум, на повторение прошлогоднего результата. Давил психологический момент, состав команды, наверное, сильнее. В сегодняшнем матче нам нужно было играть больше первым номером, поэтому задачи на матч менялись. Может быть, со стороны кажется, что игра отличалась. Наверное, так и было.
- Возвращаясь к прошлому вопросу: следующий соперник — «Авангард». Может ли «Торпедо» позволить себе сейчас играть первым номером против команды такого уровня?
- Дома мы должны уметь играть, контролируя шайбу. Первые два периода против «Локомотива» были хорошим примером. Мы будем максимально качественно готовиться к тому, чтобы начать здорово, а дальше по ходу игры матч покажет план.
- Победная серия «Торпедо» достигла семи матчей. Поделитесь тренерским опытом: с вашей точки зрения, как тренера, какие конкретные компоненты повлияли на эту серию, что конкретно явилось ключом к успеху на данный момент?
- Каждая победная серия или серия поражений — это определенный опыт. До этого у нас был непростой отрезок, когда команда, хорошо играя, не набирала очков, это давило психологически. Эта победная серия началась после поражения в Тольятти, когда мы проиграли, при этом хорошо играя. Наверное, наступил момент, когда сложились многие моменты, которые у нас не получались. Нам где-то воздавались за то, что мы делали, но результат был отрицательным. Плюс сейчас очень много игр против лидеров — лидеров Востока и Запада. Особый настрой, и эти матчи показали, какой потенциал у нашей команды.
- Еще один вопрос. Если вспомнить историю противостояния с «Сочи», то у нас были две победы, а в понедельник была победа над сильной командой. Было ли у вас опасение, что может быть недонастрой?
- Такие моменты всегда присутствуют, мы с ребятами об этом разговаривали. Недонастрой мог быть из-за того, что очень много эмоций против ЦСКА и «Локомотива» оставили в двух играх. Это были два очень сложных матча. Нужно было искать средства, резервы внутри себя. Было непросто, но здорово, что справились.
- Как сегодня было отмечено, сегодняшнюю, предыдущую и даже предпредыдущую игру с ЦСКА команда доводила до победы именно в третьем периоде. Можно ли сказать, что у команды проявляется характер: на зубах вытаскивает игру? Или это отличная физподготовка, которая позволяет доминировать весь матч и в третьем периоде выигрывать?
- Я бы больше сказал о том, что команда пытается выполнять задания, это приносит определенные результаты. Акцент на третьем периоде не хочу делать. Часто так происходит, что судьба матча может решиться за счет одного из отрезков, поэтому все три важны. Мы будем продолжать со своей стороны пытаться делать так, чтобы во всех трех отрезках игра была более стабильной.
- Во время матча у вас есть блокнот, в котором вы что-то смотрите. Если не секрет, каково его содержание?
- Это стандартные шпаргалки у тренеров: составы команды, составы соперников. По ходу матча возникают моменты с изменениями среди троек, пар защитников, подсказки по поводу того, кто играет в меньшинстве, в большинстве, «6 на 5», «5 на 6». Это стандартные вещи, которые у всех тренеров присутствуют. По ходу матча заношу туда мелкие записи по поводу ошибок или моментов, которые нужно подкорректировать в перерыве.
- Перед началом третьего периода был ли какой-то особый разговор в раздевалке, особая беседа с кем-то из игроков?
- Сегодня разговор не был особым, все прекрасно понимали. Все прошло за 30 секунд: четко сказали, что нужно сделать, и ребята решили в большинстве многое сегодня.