92 раза бросив по воротам московского «Динамо», хоккеисты «Торпедо» ушли со льда с одной заброшенной шайбой - 1:4 (0:1, 1:0, 0:3).

В стартовом периоде торпедовцы много времени провели в атаке. По этому показателю команда втрое превзошла соперника, нанеся 39 бросков (14 из которых пришлись в створ). Особенно острыми выглядели подключение по месту центрального нападающего Даниила Журавлёва и броски в большинстве Егора Соколова. Заметен был на площадке и дебютировавший за «Торпедо» Денис Александров, чьи набросы от синей линии постоянно таили в себе угрозы. Однако шайба в ворота гостей не зашла. А вот молниеносная контратака с участием Дилана Сикьюры и Максима Комтуа стала для «Динамо» счастливой – 0:1.
После перерыва «Торпедо» продолжило гнуть свою линию. Уже на тридцатой секунде второго периода Никита Артамонов попал в штангу, и в дальнейшем команда не сбавляла давление в поисках успеха. В итоге старания «Торпедо» были вознаграждены за пару минут до перерыва. Причем ответный гол нижегородцев получился очень запоминающимся и нестандартным. Владислав Фирстов, находясь за воротами «Динамо», направил шайбу в экипировку голкипера, рикошетом от которой она оказалась в сетке – 1:1.
Не воплотив имевшиеся шансы в голы за два первых периода, «Торпедо» встретилось со старым спортивным правилом в третьем. Максим Комтуа подставил клюшку на «пятаке» после броска Фредрика Классона, а еще через несколько минут Артём Ильенко нарастил преимущество «Динамо» после успешного прессинга в зоне атаки - 1:3. В последние 4 минуты нижегороцы всеми силами пытались исправить ситуацию, атакуя с пустыми воротами. Но, в отличие от прошлой игры, забросить вшестером не получилось. А точку в матче поставил Максим Джиошвили - 1:4.
Алексей Кудашов (главный тренер «Динамо»):
- Для нас сложная игра получилась, особенно второй период. Пришлось обороняться, но нормально отработали, где надо. В третьем периоде вовремя включились и забили нужные голы. Отдельно хочу выделить атмосферу Нижнего Новгорода. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которых сегодня было, наверное, больше, чем обычно. Хорошо, что поддерживали нас. Довольны двумя очками. Готовимся дальше.
- Играли в меньшинстве, поэтому пришлось перестраиваться немножко. И тем не менее, Егор Римашевский практически не выходил во втором — третьем периоде. С чем связано?
- Нет, почему? Во втором выходил точно и в меньшинстве играл он, и в третьем выходил. Мы старались крутить всех. Немного, да, на самом деле мы посадили пару человек. Приходится иногда выбирать и смотреть, у кого лучше получается.
- Согласны с тем, что Максим Комтуа — герой матча? Тем не менее: два удаления — вроде бы плохо, но при этом два гола. Можно терпеть эти два удаления, или их надо убирать?
- Такой вечный вопрос, что хорошо, что плохо. Наверное, здесь долго будем дискутировать. Хорошо, что забил, плохо, что удалился. Хорошо, что выиграли, могли и проиграть из-за этих удалений. Поэтому бесконечный вопрос.
- Два периода показали, что «Динамо» было тяжело. Традиционно для начала сезона — тяжело физически или тяжело тактически пока игрокам?
- Тактически, что тяжелого: бери шайбу и играй с ней. Тяжелее физически. Странно: полтора дня назад были легкие, сейчас тяжелые. Идет поиск правильных тренировок. Я сказал, что когда игроки играют много, они наоборот легче себя чувствуют. Возможно, в три звена всегда надо играть, может и такое быть. Если вспомним Белоусова: когда он был, у него всегда три звена играли. Поэтому есть те, кто любит играть и делать это много…
- Последний, кого я помню, кто в три звена играл, это был Игорь Николаевич Ларионов. В позапрошлом сезоне один матч он сыграл. После этого этот эксперимент признал неудачным.
- Нет, это другой вопрос. Одну игру? Одну игру можно играть. Я помню Белоусова: когда там Патера, Прохазка играли у него, Сушинский, Прокопьев, Затонский — они всегда в три звена играли. А четвертая тройка, по-моему, вообще никогда не выходила. Все матчи. Поэтому опыт такой есть.
- По количеству бросков, наверное, здесь стоит признать тезис, что важно качество, а не количество.
- Я не знаю даже количество бросков.
- Шестнадцать у «Динамо».
- Очень хорошо. Значит, реализация хорошая у нас и Подъяпольский хорошо сыграл.
- То есть, Подъяпольский выручил? Или можно сказать, что «Торпедо» не сильно удивляло бросками?
- Думаю, Подъяпольский хорошо сыграл.
- Если смотреть статистику, то «Торпедо» превзошло «Динамо» по игре в атаке. Означает ли это, что «Динамо» намеренно играло вторым номером на контратаках?
- Я бы так не сказал. Закон хоккея: когда ты с шайбой, ты должен атаковать, без шайбы ты должен обороняться. В принципе, все так получалось: если «Торпедо» больше владело шайбой, значит, наши нападающие оборонялись.
- Планы на игру — играть первым номером или на контратаках у команды? Было ли сомнение в конце, скажем, после второго периода, в исходе встречи?
- Сомнение — это у болельщиков, аналитиков и прочих. Мы работаем, стараемся исправить ситуацию, видим, что не получается, что надо улучшать, что надо менять. Если накануне ты тренируешься плохо, тогда есть сомнение. Накануне была хорошая тренировка, команда была готова. Надо было что-то чуть поменять, поднаправить — и все.
- Ваш оппонент, тренер «Торпедо», рассказывал на предыдущих пресс-конференциях, что анализирует статистику первого периода, второго и вносит коррективы. Вы делаете то же самое или смотрите по впечатлениям, по опыту, несмотря на цифры?
- Это очень интересный вопрос. Часто цифры красивые, но результата нет. Все анализируют, все смотрят. Но у тренера всегда есть чутье, которое надо слушать, и которое говорит, что делать. Я иду от того, что есть: естественно, когда статистика есть, ты стараешься подготовить ко второму периоду или к первому, или к третьему команду. Но все равно ты понимаешь и видишь, что происходит на поле: видишь своих игроков, чужих игроков, как они дышат, в каком они состоянии, что у них получается, что нет. От этого отталкиваешься.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- Непростой для нас матч получился. Конечно, сил и эмоций оставили много, но в итоге имеем отрицательный результат. Будем продолжать работать, готовиться к следующей игре. Соответственно, есть моменты, которые нам надо подтягивать.
- Поправить, наверное, имеется в виду больше второй период, когда чуть яркости не хватило, точности или что-то иное?
- Второй период мы играли гораздо сильнее, чем соперник. Я думаю, подправить, наверное, больше реализацию, в первую очередь. Второй момент — это плотность игры в первом и третьем периоде, потому что все-таки мы даем много возможностей сопернику действовать с шайбой. Но общий фон такой получается, что владение преимуществом — это еще не означает, что ты выиграешь. Надо больше страсти под воротами, где-то играть злее на чужом пятаке и, соответственно, работать над завершением.
- Было ощущение во втором перерыве, что немножко команда подуспокоилась, во втором периоде слишком уж большое было преимущество игровое. И из-за этого, может быть, в третьем периоде игра выровнялась, дали воздух «Динамо».
- Здесь сложно говорить. Самое главное - то, что мы забили этот нужный гол для нас, потому что моментов было много, и, казалось бы, что на этом фоне надо продолжать развивать свое преимущество. Начало третьего периода было достаточно ярким с нашей стороны, но опять же получили пропущенную шайбу и на фоне всего этого негативный результат.
- После предыдущих матчей у вас иногда проскальзывало, что ищем лишнюю передачу. Сегодня было видно, что команда заряжена на броски. Не чересчур ли она была заряжена на броски?
- Я бы так не сказал. Всегда должен быть баланс во всем: и передачи, и броски, и контроль, и игра в обороне, и игра в атаке, соответственно. Посмотрим игру, сделаем определенные поправки, подскажем парням по этим моментам. То, что они заряжены, то, что много бросают, — все равно это перейдет со временем в качество.
- Первый и второй период — в принципе, «Торпедо» достаточно неплохо играло. До ворот динамовских доезжали, среднюю зону проходили. В третьем периоде завязли. «Динамо» тактически перестроилось?
- Они выбрали свой план после забитых шайб. Создали для нас проблемы при прохождении средней зоны. Сделали все, чтобы мы тратили много сил. Здесь нам нужно было как раз найти эти эпизоды: возможность доставки шайбы и игру на пятаке на чужом.
- Согласитесь с тем, что один из факторов побед «Динамо» — это нахождение в их составе такого мастера, как Максим Комтуа, который вроде и под кожу залезает, и голы забивает?
- Неплохой нападающий, но он в чужой команде. Мы больше сейчас обратим внимание на наших парней.
- И по перестановкам в составе: Михаил Науменков просто отдых получил?
- Давайте я здесь не буду рассказывать. Он пропустил матч по уважительной причине.
- Когда можно ожидать возвращение Василия Атанасова?
- Каждый день ждем хороших новостей, но пока он не работает в общей группе.
- Денис Александров сегодня дебютировал в составе «Торпедо». Как бы оценили его игру?
- Мне очень сложно сказать, потому что я больше был сконцентрирован на нашей игре в атаке. Если в двух словах, то я не увидел каких-то ошибок или еще чего-то. Значит, защитник сыграл неплохо.
- После предыдущего матча был ли у вас какой-то соблазн сделать изменение вратарской линии? И почему вы все-таки остановились на Иване?
- У нас, во-первых, есть определенный план, когда мы заходим в серию. У нас есть план, кто как будет играть, какие матчи. Это первый момент. Второй момент — мы уже сейчас пытаемся именно через такие игры, через день, попробовать нагрузку, которую будем испытывать в плей-офф. Игры через день очень важны для того, чтобы понять, кто насколько готов в этих моментах себя проявлять.
- Про Атанасова. Он приболел? У него травма?
- У него травма.
- Сегодня Журавлев, седьмой защитник, сразу же был поднят в первое звено. Согласитесь ли вы с тем, что он сыграл сегодня прекрасный матч? И дадите ли ему еще шансы также играть в первом звене в последующих матчах?
- Знаете, когда играют семь защитников, в заявке седьмой – это только номинально. Если взять игру, то идет постоянная ротация в парах. И говорить о том, что это седьмой по уровню игры защитник, я бы точно не стал. А то, что сыграл сегодня в первой паре — неплохо. И он до этого достаточно качественно играл те моменты, которые ему доверялись. Поэтому решили сегодня, что он с Богданом начнет игру. Но, если посмотреть весь матч, то он выходил в разных сочетаниях. Просто оттолкнемся от того, что было, и подумаем на следующий матч, где его лучше использовать, в каких ситуациях.
- Сегодняшний номинальный седьмой защитник Александров выходил с первых минут, при этом 13-й нападающий Белевич вышел только в третьем периоде. Можете как-то это прокомментировать, если это вообще актуально?
- Я думаю, все поняли, что после третьей шайбы захотелось создать определенные свежие эмоции на площадке. Понадеялись, что Андрей этот момент может нам привнести в игру.
- Про вратарей уже был небольшой комментарий, но хотелось бы уточнить. Вратари играют не до третьей пропущенной шайбы в матче, не до какой-то ошибки, а просто по плану? То есть, образно говоря, Костин сыграл два матча в Питере, а Кульбаков сыграл несколько матчей в Нижнем и так далее?
- Бывают форс-мажоры — это когда физически не могут доиграть игру или еще что-то происходит с экипировкой. Но, конечно, есть моменты, в которых мы можем принять и по ходу игры решение. Сегодня план был такой, мы от него отталкивались.
- Сегодня «Торпедо» практически по всем игровым статистическим показателям превзошло соперника, уступило в показателе голов. Вы в начале пресс-конференции сказали, что необходимо подправить реализацию. Можно ли сделать вывод, что команде не хватает забивного нападающего одного или двоих? Или, может быть, не хватает еще одного опытного защитника, седьмого или восьмого?
- У нас в сезоне было много игр, где мы забивали больше четырех шайб. Давайте так: это свежесть, конкретная ситуация, игра соперника. Здесь много факторов, которые мы должны подкорректировать.
- Календарь у «Торпедо», пожалуй, самый сложный по сравнению с остальными командами. Как вы готовите команду к матчам? Даете ли им больше восстановительных процедур? Или, наоборот, даете ли какие-то специализированные нагрузки для подготовки к матчам?
- В этой серии действительно было и есть не совсем просто. Но все стандартно: принимаются решения по количеству проведенного времени. Кто будет на следующий день кататься, кто пойдет в тренажерный зал. Здесь никаких секретов нет. Мы оттолкнемся от того, кто как провел матч и сколько провел игрового времени на льду.
- Перед тем как вы пришли, ваш оппонент, тренер «Динамо», сказал, что, по его мнению, причиной успеха стало то, что он в третьем периоде перешел на игру в три звена, тем самым взвинтил темп. Почувствовала ли это команда «Торпедо»?
- Мы сами переходили на игру в три звена. Это момент присутствует в тактических схемах. Я бы не сказал, что мы почувствовали. Наверное, больше был акцент на наших сменах, на наших звеньях. Но если они так сделали, значит, это их решение.
- Опираясь на статистику, эта доминация «Торпедо» — это план на игру и стиль, которого вы хотите придерживаться? Или планируете изменения в тактических схемах, где-то отдавать инициативу? Или активный хоккей — это стиль «Торпедо»?
- Всегда заходишь в матч с определенным планом, но очень часто многие вещи корректирует ход матча и игра соперника. «Динамо» больше сворачивалось, особенно в третьем периоде, поэтому создавался контроль шайбы нами. Здесь сложно сказать. Конечно, мы хотим играть больше с шайбой, хотим, чтобы наши нападающие и защитники, особенно в позиционной атаке, больше создавали моментов за счет комбинаций. Но одно дело — планировать, другое — воплощать это на площадке. Дальше будем продолжать в том же ключе эту же работу. Мы не будем отказываться. Пусть сейчас две неудачи нас немного остудили, но есть план по поводу нашей игры. Вы правильно заметили: мы хотим играть больше с шайбой. Но иногда понимаем, что нужно сыграть проще. Матч от матча может отличаться.
- Артамонов в прошлом сезоне провел блестящий турнир. Есть ли какое-то недовольство им в этом сезоне? Можете прокомментировать ваше отношение к его действиям?
- Никита старается, работает. Если вы заметили, у него была помарка в сегодняшнем матче, грубая достаточно. Но он борется с этими ситуациями. Желание с его стороны большое. Мы стараемся ему помочь.
- Отмечается День учителя сегодня в России, и вы для молодых игроков являетесь учителем в своем роде. Можно ли как-то научить молодых Илью Чефанова и Никиту Артамонова реализовывать свои моменты?
- Вы прекрасно знаете статистику этих парней. Ребята — хорошие, забивные нападающие, но сейчас, возможно, есть небольшая череда, назовем ее черной полосой. Научить этому компоненту очень сложно. Бомбардирские качества, как правило, заложены часто с детского возраста, кому-то от Бога дано. То, что эти ребята умеют забивать, — это сто процентов.
- И, зная Никиту Артамонова, как сделать так, чтобы парень сам себя сейчас не закопал?
- Продолжать работать, продолжать верить в себя, выходить на площадку и каждый день начинать с того, что все, что было вчера, забывается и начинается с нуля.