После ничейного результата в рамках основного времени решающий бросок в буллитах остался за хоккеистами «Адмирала» - 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1).
Игра началась с быстрой шайбы в исполнении гостей. Канадский нападающий Кайл Олсон уже на третьей минуте вывел «Адмирал» вперед, став при этом лучшим снайпером своей команды. Вскоре «моряки» могли удвоить преимущество, но Денис Костин отразил выход «один в ноль». В ответной атаке, словно подтверждая старое правило о реализации голевых моментов, Андрей Белевич поразил ворота Адама Хуски. Но продолжительный видеопросмотр зафиксировал положение «вне игры».
После перерыва торпедовцы заметно добавили остроты у ворот соперника. Великолепный момент после скоростного прохода Владислава Фирстова имел Шэйн Принс. А затем уже сам Влад бросал с близкого расстояния, но шайба прошла выше цели. И все же, постоянное давление привело к желаемому результату. Василий Атанасов скорректировал траекторию полета шайбы после броска Егора Виноградова, и она, ударившись в штангу и коснувшись экипировки голкипера, оказалась за линией – 1:1. Помимо этого, болельщики увидели еще один отмененный при помощи видеоповтора гол «Торпедо» (Сергей Гончарук забрасывал высокоподнятой клюшкой). Был повод для просмотра и на самых последних секундах. На этот раз он определил, что в острой ситуации перед воротами Адама Хуски шайба не пересекла «ленточку».
Несмотря на активность обоих соперников в третьем периоде, основного времени для определения победителя командам не хватило. Также не стал голевым и овертайм. А в серии буллитов единственная шайба от Игоря Гераськина принесла дополнительный балл «Адмиралу» - 1:2.
Леонид Тамбиев (главный тренер «Адмирала»):
- Мы довольны, что выиграли здесь. Команда «Торпедо» – очень быстрая, резкая и очень хорошо играет дома в этом сезоне. Довольны, что увозим два очка отсюда. Наконец-то нам повезло и в буллитной серии сегодня. Очень организованно по заданию ребята сыграли, они старались.
- Подскажите, перед сегодняшним матчем ваша команда занимала десятое место в своей зоне, «Торпедо» занимало второе место в своей. Как вам удалось подготовить команду, настроить психологически наплевать на все предматчевые расклады и выиграть у фаворита сегодняшний матч?
- Мы, как и все, живем от игры к игре, готовимся к каждому сопернику, разбираем, как и все. Здесь важно было достучаться до ребят. Сейчас возвращаются ребята из лазарета, скамейка не такая длинная. Сегодня Шепелев сыграл, боевая единица для нас. И Старков второй матч проводит. Говорю, что ребята вернулись, у нас немножко выровнялся состав. Опять же говорю, что немного опасались: 10-часовой перелет из Хабаровска, смена часовых поясов, конечно, полтретьего по Дальнему Востоку игра. Но опять же, мы на это не жалуемся, не обращаем внимания. Ребята молодцы сегодня, вытаскивали себя, характер проявили. Мотивация у нас большая, нам надо цепляться за плей-офф, что нам еще остается.
- То есть проблем с психологическим настроем на матч не было?
- Нет, у нас психологических проблем нет.
- Можно ли сказать по сегодняшнему матчу, что команда находится не на своем месте в турнирной таблице?
- Знаете, ну это долгий разговор. Здесь не совсем про игру команды надо говорить, здесь надо в целом говорить по всем моментам. В связи с тем, что у меня есть в руках, мы были бы повыше в турнирной таблице, я думаю. Но у нас очень короткая скамейка. Я не жалуюсь, но когда выпадает один, второй, третий игрок – Грман, Шепелев, Старков, сейчас Сошников – для нас это большая потеря, потому что равноценных замен мы не можем найти. Опять же повторюсь, очень короткая скамейка.
- Вопрос по ходу игры. По статистике, наверное, по впечатлению, первый и третий периоды вы провели на равных, а вот во втором периоде сильно уступали сопернику, например, по таким статистическим показателям, как время в атаке или броски. Это связано с тем, что команда просто играла по счету и намеренно отдала инициативу, или просто так сложилась игра?
- Статистику бросков смотрели матча? Официальную. Вот официальная статистика какая у вас по броскам? 12–5 в первом периоде.
- Ваша команда не уступала в первом периоде, не уступала в третьем, но уступала во втором.
- Я понимаю, что количество бросков – это еще не качество бросков. За 24 проведенных матча «Адмирал» только в пяти матчах уступил по количеству бросков. Можете проверить статистику. Мы в пяти матчах только уступили соперникам по броскам. Качество реализации голевых моментов, да, у нас не всегда на высоком уровне. Но по самой игре, по содержанию, по сценарию игр мы в пяти матчах только уступили. И сегодня тоже выиграли по броскам у соперника.
- Когда готовились к сопернику, изучали его, чем-то сегодня соперник удивил вас? Или, в принципе, вы подготовили все, что нужно, для сегодняшней победы?
- Мы детально разобрали все: в атаке, как они любят играть. Вторая команда в лиге по контратакам, вторая команда в лиге по подборам нейтральных шайб. В этих компонентах мы не уступили. Не дали сыграть «Торпедо» на контратаках, у них сильное оружие. 29 голов из 55 при игре «5 на 5» они забили с контратак. Видите, как мы разбираем соперников. Мы не дали сегодня им сыграть на контратаках. Ну, пару контратак пропустили, но это игра, это стихия. Все нельзя так разложить, как надо. Это только в PlayStation, когда играешь, можешь как-то так сыграть, как надо, а тут все-таки немножко другое.
- Вы перед игрой говорили, что действительно чуть дольше летели, чем планировали, и опасались, что движения, скорости не хватит на весь матч. Я немножко перефразировал коллегу: такое ощущение, что, может намеренно, может не намеренно, начали активно, второй период сыграли вторым номером, а в третьем добавили, чем удивили соперника. Игровая аритмия, она была заложена в тактику?
- Мне кажется, что сегодняшний матч по нашему сценарию прошел. Мы не дали «Торпедо» сыграть тот хоккей, который любит играть: все эти контратаки, хорошая позиционная атака. И мы сегодня сдерживали себя в удалениях, поэтому нам было во многих моментах легко играть. Ребята старались выполнять то, что мы от них просили. Из этого сценарий матча, в принципе, получился вот таким. Да, летели долго, задержка рейса была. Мы еще 5–6 часов в Хабаровске задержались, и вот все. Пока долетели, пока прилетели, вчера немножко покатались с ребятами. Понимаете, мы же оттуда прилетели, полтретьего по этому времени начали. Конечно, я опасаюсь, у нас первые игры всегда выходят не очень хорошо. Но вот сейчас вот подумаем: сегодня был второй день только, завтра – третий.
- Я уверен, что вы еще пошумите в этом сезоне в плей-офф. Что касается игры: вы сказали, что у вас короткая скамейка, тем не менее Шепелев выздоровел, Леонтьева в состав не поставили. Почему не воспользоваться этой опцией, не произвести ротацию?
- У нас нет молодых игроков, я искусственно не хочу вводить игроков. У нас есть хорошие ребята – Артамонова, Атанасов, Силаев, это ваши воспитанники. Клуб «Адмирал» молодой. А брать игрока, чтобы он сидел и играл искусственно, я против этого. Тогда лучше пусть играют в молодежной команде, там развиваются, чем сидеть. А что толку сидеть в КХЛ – кушать и спать, и лавку протирать? Если есть такой молодой игрок, который выиграет конкуренцию, я с удовольствием его поставлю. Но у меня нет таких игроков. Понятно, что таких надо самим выращивать. Вот у вас школа работает, традиции, у вас какие ребята вырастают – можно только порадоваться за вас, игроки шикарные просто. Но у нас таких нет пока, поэтому мы играем в североамериканский стиль – 6 плюс 12.
- По послематчевым броскам вы сказали, что повезло. Тем не менее, вратаря-то вы поменяли. То есть это тоже было заранее известно – поменять?
- Да, я уже сказал, это была моя инициатива. Если будет буллитная серия, будет играть второй вратарь, потому что Хуска в буллитных сериях не идет в этом сезоне. По-моему, сегодня у нас была вторая победа в буллитной, если не изменяет память. Мы 5 или 6 проиграли буллитных серий, я могу ошибаться. Но все мы знали заранее. И буллитёров тренировали отдельно, отдельно работали над этим элементов.
- То есть поэтому Игорь Гераськин не так много игрового времени получил в матче? Он готовился к буллитам?
- Игорь неплохо выполняет буллиты, у нас четыре боевые единицы на буллитах. Никита Сошников сейчас травмирован и не играл.
- Замена Хуски не связана с тем, что его здесь хорошо знают – сильные и слабые стороны?
- Да нет, мы все равно бы поставили второго вратаря играть в буллитной серии. Ну не идут они у Хуски серия, тут психология. Лучше что-то делать, чем ничего не делать. Сегодня вот выиграли буллитную серию, ребята улыбаются, в раздевалке нормально.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- У нас сегодня многое не получилось с самого начала. Должны задать себе вопросы, почему так вышло. Особенно в первом периоде. Команда вышла и совершила большое количество брака. Расстроил первый гол в наши ворота. Мы должны были начать мощнее. Главная ошибка в том, что вышли на матч с неправильным настроем.
- Белевич перестал выходить в третьем периоде. Это связано с травмой или, как вы любите называть, с внутренней кухней?
- Там у нас звенья начали меняться. Если сейчас вспомнить, вероятнее всего, там Яремчук выходил. Сложно сказать. Значит, на тот момент было принято решение, что в других сочетаниях будем играть.
- Во втором периоде, оказалось, переломили ход встречи, полностью доминировали. Как-то можете это прокомментировать? С чем это могло быть связано?
- Тем, что в перерыве поговорили с командой, объяснили, что так не надо выходить на игру. Вроде бы какие-то потуги пошли, но, понимаете, очень часто исправлять ситуацию по ходу игры гораздо сложнее. На игру надо выходить и играть с самого начала. И я могу так сказать: в этой лиге мы ни одну команду не можем обыграть до игры, и ни одной команде мы не можем просто так проиграть. Поэтому надо каждый матч выходить и максимально серьезно готовить себя к тому, что каждая игра – это вызов.
- Вы внешне производите впечатление интеллигентного человека. В раздевалке можете уходить от интеллигентности и разговаривать с командой на повышенных тонах?
- Если для команды это нужно, я чувствую, что это надо, значит, мы переходим. Я перехожу.
- Когда сравняли счет, появилась надежда, что сейчас переломится ход игры в вашу пользу?
- Сравняли счет, игра, по большому счету, выровнялась. Третий период был достаточно простой с двух сторон. Мы пытались надежно зайти в зону, они в нашу зону пытались также пройти без потерь, ждали ошибки. Но никто не забил, перешло все в овертайм и, как итог, буллиты, поражение по буллитам.
- А три незачетных гола после видеопросмотра судьями как-то повлияли на эмоциональный фон команды? Расстроили или, может быть, наоборот, больше разозлили?
- Как правило, когда первая отмененная шайба появляется, в основном все понимают, что если она туда один раз зашла, значит, она обязательно еще там побывает. Поэтому мы понимаем, что мы играем правильно и пытаемся дальше развивать ту игру, которая появилась.
- По правилам КХЛ овертайм обычно играется 3 на 3. Сегодня, в связи с тем, что удаление с третьего периода перенеслось на овертайм, команда так и не сыграла 3 на 3 ни секунды, а играла 4 на 4. Как вы думаете, если бы все-таки играли 3 на 3, это было бы на пользу «Торпедо»? Или сложно сказать?
- Во-первых, да, действительно, это один из необычных моментов, когда весь овертайм мы проиграли либо в большинстве, либо 4 на 4, вы правильно отметили. А то, что касается игры 3 на 3, здесь появляется больше свободного пространства, есть возможность использовать индивидуальные качества игроков. Но я могу сказать, что у «Адмирала» тоже много индивидуально сильных игроков, и здесь сложно сказать, у кого было бы преимущество.