Первый победный матч в сезоне хоккеисты «Торпедо» превратили в настоящий голевой праздник, переиграв «Амур» - 6:1 (1:0, 1:0, 4:1).
После невероятно эмоциональной встречи с «эффектом недосказанности» против магнитогорского «Металлурга» болельщики ожидали от «Торпедо» не менее активной игры с хабаровским «Амуром». И их ожидания стали оправдываться уже с первых смен. Сначала Иван Кульбаков совершил спасение после опасной атаки «тигров», а на 31-й секунде первым же броском по чужим воротам счет открыл капитан «Торпедо» Михаил Орлов – 1:0! Подопечные Игоря Ларионова много времени проводили в атаке и не раз имели возможность увеличить отрыв. В свою очередь, хабаровчане, старавшиеся подкараулить любую ошибку соперника, тоже имели шансы на успех. Однако вратари действовали надежно.
С первых минут второго периода торпедовцы, полные желания упрочить лидерство, принялись испытывать на прочность оборону соперника. До поры – до времени «Амур» выдерживал давление, но был вынужден «дрогунть» на 27-й минуте. Николай Коваленко, до конца поборовшийся в чужой зоне и избежавший проброса, переадресовал шайбу Алексею Кручинину. После серии успешных финтов Алексей вернул ее обратному адресату, и Николай Коваленко в первом официальном матче за «Торпедо» оформил свой первый гол за команду – 2:0! Помимо этого, дважды за период хабаровчан от гола спасал «каркас» ворот. А ближе к концовке игрового отрезка свою порцию оваций сорвал Иван Кульбаков. В нескольких ситуациях, казавшихся для «Амура» стопроцентными, вратарь отмечался поистине запоминающимися спасениями!
Самой результативной в игре получилась третья двадцатиминутка. На 4-й минуте хабаровчане после игры в большинстве смогли отыграть один гол мощным броском Ярослава Лихачёва. Но, как оказалось в дальнейшем, это стало лишь дополнительным импульсом для торпедовцев, которые взвинтили темп и не позволили сопернику надеяться на успех. Уже через две минуты Кирилл Воронин в очередной раз использовал свои скоростные качества, отличившись после передачи Василия Атанасова – 3:1. А оставшаяся часть матча превратилась в настоящий голевой праздник для болельщиков, которые вместо нервозности, свойственной иногда последним минутам, получали истинное удовольствие от игрового процесса. Марк Марин и Алексей Кручинин своими голами запустили по трибунам «волну», а Никита Шавин голом-красавцем оформил свою первую шайбу в КХЛ.
Итог матча – первая победа «Торпедо» в сезоне - 6:1! Следующий матч домашней серии команда проведет 8 сентября против «Автомобилиста». Билеты доступны в кассах «Нагорного» и на hctorpedo.ru/tickets.
Вадим Епанчинцев (главный тренер «Амура»):
- До третьего гола была равная игра, обоюдоострая, с хорошими моментами с обеих сторон. Но если у нас игрок при выходе «два в ноль» не попадает по шайбе, такие моменты удручают с точки зрения реализации. После третьего гола на льду была уже одна команда, а мы развалились полностью в концовке третьего периода. «Торпедо» доминировало во всем. А мы проиграли в микромоментах. Также у соперников здорово сыграл вратарь, который оставил «Торпедо» в игре, а мы пропустили два легких гола. Каждый гол – следствие чьих-то ошибок. И если бы в этих моментах вратари выручили, возможно, мы могли бы зацепиться за игру.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
- Хочу поблагодарить соперника, у которого довольно интересная и непростая команда, несмотря на счет. В таких матчах проявляется характер и терпение, а также приобретается опыт того, что в любой ситуации нужно играть в тот хоккей, который радует зрителей на трибунах и дает им уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Команда провела очень сильный матч. После игры у нас есть специальная традиция: вручать шлем лучшему игроку. Но сегодня «звездой матча» была вся команда. Для нас очень важно, когда весь коллектив играет, и от каждого зависит результат. Это большой плюс: ребята растут, ребята чувствуют вкус к игре. Но это только начало, только вторая игра, поэтому не хочется говорить слишком много восторженных слов. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и за тот хоккей, который они показали. А также поблагодарить огромную аудиторию болельщиков, которая была сегодня на игре и держала ребят в тонусе. Это самая большая похвала – то, как болельщики реагируют на игру, отрезки и усилия, которые ребята прилагают в каждом матче и каждом эпизоде.
- Согласны с тем, что рисунок игры обозначил первый гол первым же броском в игре?
- Всегда очень важно хорошо начать. На днях с тренерским штабом мы говорили о том, что вернулись к истории хоккея. Когда мы играли в ЦСКА, нам важно было забить гол в первом отрезке. Не важно, на какой это было секунде. Но пока не было свистка, мы со льда не уходили. Когда в ЦСКА играла пятерка: Крутов, Ларионов, Макаров, Касатонов, Фетисов, мы сразу старались ошарашить соперника голом в первом отрезке. Такое начало и быстрый гол дают ребятам заряд уверенности для того, чтобы мы могли двигаться, играть более раскрепощенно и более коллективно.
- В чем для вас, как для тренера, основная разница между сегодняшним матчем и матчем с «Металлургом»?
- Очень трудно проводить параллели, потому что это только вторая игра. Сезон длинный, и будут разные матчи, поверьте мне. Мы добиваемся стабильности, это признак хорошей команды. Но любая игра в этой лиге – она сложная. Безусловно, мы расстроились, что проиграли первый матч. Но в плане игры, в плане созидания и творчества тогда была хорошая игра, которая перенеслась на сегодняшний матч. И это настроение позволило ребятам не уйти в себя, не закрыться и выполнять те вещи, которые мы требуем. Играть открыто, играть свободно, чтобы эта свобода позволяла творить.
- Нельзя не отметить болельщиков, который и в прошлом матче скандировали «молодцы», и сегодня заканчивали игру «волной»…
- Изначально, когда мы начали выстраивать коллектив, мы обратили внимание на традиции этого города и этой команды. Чтобы ребята понимали, что здесь именно хоккейный город, при всем уважении к футболу и баскетболу. Тот хоккей времен Сахаровского, Халаичева, Чистовского, Скворцова, Ковина, Варнакова – это наша задача. Наша цель – чтобы люди понимали, что здесь не одногодки, которые пришли и ушли. Здесь выстраивается команда, которая должна радовать болельщиков хорошей игрой при любом результате. Большое внимание в городе, большая поддержка – это радует. Постепенно мы охватываем большую аудиторию болельщиков и заставляем их влюбиться в команду.