В домашнем матче против череповецкой «Северстали» хоккеисты «Торпедо» уступили сопернику со счетом 0:4 (0:2, 0:1, 0:1).
С первых минут команды принялись демонстрировать свойственный им скоростной хоккей, практически не допуская пауз, благодаря чему матч смотрелся «на одном дыхании». Череповчанам удалось открыть счет на 13-й минуте, когда после серии рикошетов Михаил Ильин протолкнул шайбу за «ленточку». А еще через 24 секунды мощный выстрел Никиты Коростелёва с близкого расстояния позволил «Северстали» удвоить отрыв. При этом концовка периода осталась за «Торпедо», и хозяева, оказывая серьезное давление, имели все шансы порадовать трибуны голом до перерыва. Однако Константин Шостак сделать этого не позволил.
После перерыва команды взвинтили и без того высокий темп, добавив в свою игру больше агрессии. В результате встреча стала еще зрелищнее, изобилуя при этом не только моментами, но и большим количеством борьбы и столкновений. Соперники поочередно и с высокой частотой создавали опасные моменты, однако в реализации снова преуспели гости: свой первый гол в сезоне забил Иван Подшивалов. Совсем тревожно стало болельщикам, когда шайба побывала в воротах «Торпедо» в четвертый раз. Но после долгого просмотра гол был отменен из-за паса рукой.
В третьем периоде до самых последних мгновений торпедовцы, поддерживаемые трибунами, пытались найти пути к воротам соперника. Мог завершиться успехом сольный рейд Василия Атанасова, четырежды в большинстве бросал Владислав Фирстов. Однако голевой радости в этот вечер «Нагорному» так и не суждено было испытать. В свою очередь, гости шайбой Александра Жабреева подвели итог встречи – 0:4.
Благодарим наших болельщиков, которые не покидали своих мест до самой финальной сирены, и даже после окончания игры продолжали скандировать «Торпедо»! Такая поддержка – дорогого стоит!
Андрей Козырев (главный тренер «Северстали»):
- В прошлом матче мы проиграли, потому что потеряли концентрацию. В этой игре концентрация была все 60 минут, поэтому мы победили.
- Иногда после 5 дней отдыха команда теряет тонус. Но сегодня он был в полном порядке. Как вы образцово-показательно провели эти дни?
- Действительно, такие перерывы иногда выбивают из тонуса. Но мы отдохнули, восстановили силы после тяжелых матчей. Также провели работу над ошибками.
- В матче команд, показывающих одинаковый хоккей, именно свежесть вышла на первый план?
- Не только. Ребята в целом играли здорово, Шостак отличный матч провел. В итоге все вместе так сложилось.
- Что касается Шостака, в сентябре он сыграл шесть матчей, а в октябре это лишь вторая его игра. Так планировалось изначально?
- На сегодняшнюю игру мы планировали именно его.
- Ваши лидеры Скоренов и Коростелёв проявляют себя в лучшем виде. Можете поставить селекции вашей команды «пять с плюсом»?
- Даже с двумя плюсами. Все обмены, которые мы произвели, они сыграли. Не только эти ребята, но и защитники: Тимофей Давыдов и Тимур Муханов. Мы все попали в точку. Плюс – все в восторге от сегодняшней игры Владимира Грудинина. Это феноменальный хоккеист, которого мы давно хотели заполучить. Наконец-то это получилось.
- Игорь Ларионов пропагандирует игру «12+6», а вы – «13+7». И сегодня Подшивалов, выйди тринадцатым, отдал и забил…
- Мы всегда это используем. У нас большая нагрузка выпадает на защитников. Ну и в атаке я всегда использую 13 игроков.
- Сегодняшний матч – это матч двух профессиональных тренеров, двух старых знакомых или хороший друзей?
- Я думаю, что профессиональных тренеров.
- Владимир Грудинин в первом же матче провел 20 минут на льду, отыграв 27 смен, большинство. То есть, вы понимали, кого берете, и как его использовать?
- Конечно. Володю я знаю с детства, когда я работал с ДЮСШ по 2003 года, работал в сборной этого возраста. Разумеется, я знаю, что он из себя представляет.
- Что «подкрутили» за эти пять дней по сравнению с прошлым матчем против «Торпедо»?
- У нас молодая команда, и эта «волнообразность» - она присуща нашей игре. Мы стараемся ее убрать, мы получаем опыт. У нас очень много ребят, которые в прошлом сезоне были в МХЛ. Играем вместе всего 2 месяца, с новой системой. Уверен, в дальнейшем будет лучше.
- Вы заранее планировали, как проводить пятидневную паузу, которая была?
- У нас еще до начала чемпионата был расписан каждый день: все тренировки, все занятия и все выходные.
Игорь Ларионов (главный тренер «Торпедо»):
— Нашей команде, скажу честно, не хватило свежести. В то же время, не могу сказать, что ребята бросили играть. Продолжали искать пути к воротам, но, не забивая голы, ты не можешь рассчитывать на победу. Здесь, скорее всего, психологический аспект, который нам нужно подтянуть. А так – игра закончена, следующий матч - скоро, поэтому надо спокойно посмотреть, сделать какие-то выводы, проанализировать и двигаться дальше. Завтра есть день отдыха, восстановления.
— Что больше сказалось: психология после поражения от «Спартака» или пять дней отдыха «Северстали»?
— Знаете, и то, и другое. Безусловно, на этом этапе любая вещь – она работает либо на тебя, либо против тебя. Естественно, всегда есть возможность подготовиться, потренироваться, посмотреть, что можно подтянуть, и так далее… У нас такого момента не было. Может быть, будет в дальнейшем, но не скоро. Любая команда находит возможность в трудной ситуации использовать ресурсы, которые необходимы для того, чтобы такие трудные матчи вытягивать и выигрывать. Сегодня, к сожалению, не получилось, и мы об этом говорили. После второго периода сказал ребятам, что у нас были матчи, когда мы горели 1:3, 0:2, и мы эти игры вытягивали. Сегодня ребята продолжали искать пути к воротам и создали неплохое количество моментов. Конечно, не такое массивное, как хотелось бы, но в целом не опустили руки. Это радует. Сейчас можно всё что угодно говорить. Можно ругать, но здесь вопрос в том, чтобы, наоборот, трезво и спокойно оценить ситуацию. Не вдаваться в панику, ведь это самое страшное. Не копаться в себе и самого себя не есть. Это часть игры, часть нашей профессии. Когда трудно, когда тяжело, здесь нужно находить ресурсы для того, чтобы коллективно преодолевать эти трудности.
— Играть против единомышленника Андрея Козырева – это тяжело?
— Единомышленники, не единомышленники… С кем бы мы ни играли, здесь вопрос стоит, что это игра команды. Хоккеисты играют. Любая игра, которая у нас в сезоне была – среди них не было лёгких. Да, мы выиграли крупно у «Динамо», но назвать это лёгкой игрой - тоже неправильно: мы забили довольно-таки большое количество голов, но в целом практически все остальные игры были в одну шайбу – что выигрыши, что поражения. Любая игра даёт возможность находить в себе силы – причём каждого игрока и коллективно – для того, чтобы совместными усилиями преодолевать любого соперника. Сегодня нам этого не удалось.
— До следующей игры - 48 часов. Как будете настраивать команду?
— Это очень сложное дело. Когда ты проигрываешь четыре матча подряд – не говорю, что серией, но домашние… Это, естественно, заставляет задуматься. Завтра – новый день. Мы только что вкратце обсудили с тренерами игру по горячим следам и пришли к выводу, что с утра многие вещи будут выглядеть по-другому. Особенно с ребятами. Всё-таки это хрупкие вещества, потому что, естественно, они понимают ответственность перед болельщиками, перед большой аудиторией, которая на каждый матч приходит. Здесь важно найти правильные слова, правильный подход. Может быть, кто-то отдохнёт, кто-то потренируется, кто-то поработает в зале… Так устроена жизнь профессионала. На любом участке сезона бывают такие моменты, которые нужно преодолевать. И только мы сами можем это сделать, не ожидая ни от кого помощи. Так устроен хоккей.
— За счёт чего хотели побеждать «Северсталь»?
— Когда ты играешь дома, ты не хочешь выстраивать «автобус», несмотря на усталость. Можно было сыграть консервативно, в обороне. Мы можем это делать, но никогда не будем, потому что вы понимаете, что люди приходят смотреть хоккей. Получить вызов от команды, которая посвежее, побыстрее сегодня была – это тоже часть того, чтобы играть более компактно. Мы сегодня потеряли эту компактность, у нас был большой разрыв между нападающими и защитниками. И так уже не первую игру. Это тоже беспокоит, потому что мы даём сопернику возможность пройти среднюю зону без помех и принимать дальнейшие решения, которые потом ведут к небольшому хаосу или к моментам у наших ворот. Мы об этом говорили, но одно дело – говорить, а с другой стороны – когда накапливается усталость, включается опыт, как правильно сыграть, а его пока ещё не хватает. Здесь, наверное, я вижу ресурс и резерв. На этих матчах мы можем сделать какие-то выводы, на сложном этапе кого-то посмотреть. Хотя у нас нет такого запаса игроков, потому что, вы знаете, нет двух, которые в прошлом году забили, по-моему, 50 голов на двоих, и это уже большой минус. Наверное, нужно будет в спокойном режиме пообщаться завтра между нами, тренерами, как говорится, и с ребятами. Критика их убьёт ещё больше. Это психология, это важно. Я знаю, что мы можем сделать, но пока вам не буду об этом говорить. У нас будут какие-то моменты, где мы постараемся встряхнуть ребят, чтобы стряхнуть этот груз двух поражений подряд на домашнем поле и морально свежими выйти на следующий матч против «Сибири».
— Стоит ли ожидать ротацию среди защитников?
— Я всегда говорю о том, что мы ищем какие-то возможности для того, чтобы ребят пожалеть – вопросов нет. Но эти ребята профессионалы, они получают хорошие деньги… Я спрашиваю ребят, как они себя чувствуют. Богдан Конюшков играет 24-26 минут, говорит: «У меня сил навалом, я готов играть и по 28 минут». Они приобретают в таких матчах опыт, который на самом деле им пригодится чуть дальше в этом сезоне. Мы хотим дать кому-то возможность отдохнуть, но никаким образом не использовать семь защитников, потому что иначе получается рваный ритм. Мы дали отдохнуть Артамонову, мальчишка вышел, забил хороший гол, у него появилось чуть больше сил. По Силаеву пока сложно – сейчас посмотрим Кирилла Кирсанова, который только приехал, и у нас фактически даже нет времени для совместных тренировок. Зная его по молодёжке, мы хотим его посмотреть. Я вам не дам точных дат, когда он сыграет, но у нас есть 48 часов – завтра и раскатка перед игрой. Посмотрим, потому что он, в принципе, нам даст именно игрового интеллекта в обороне. Хоть он и молодой, он знает, каким образом играть в правильный рациональный хоккей. Эти качества – за что он мне понравился в своё время в молодёжке.
- Сегодня вы периодически делали изменения в звеньях. В частности, Бобби Линч сыграл всего две смены во втором периоде.
- Для Бобби сейчас непростое время. Нужно адаптироваться к команде и к лиге. Здесь мы не хотим слишком сильно форсировать. В то же время, дозированно пытаемся ему дать возможность привыкнуть к игре и к партнерам. Шавин дает хорошую энергетику, он неплохо вошел в игру, мог забить. Мы не будем делать быстрых выводов. Когда «Реал Мадрид» подписал Зидана за 80 миллионов евро, они полгода не знали, что с ним делать, и думали, что совершили ошибку. А ведь это Зидан, один из величайших футболистов, который выиграл все в карьере. Наберитесь терпения. Мы хотим, чтобы наши ребята росли и становились лучше. И они будут это делать. Подобные вещи – закаляют. Мы не должны «закрыться в скорлупу», боясь ошибок. Мы поддержим ребят, болельщики погонят нас вперед, и мы вернемся еще сильнее.
- Шавин, Ураков и Веряев стараются, имеют свои моменты, выигрывают конкуренцию. Может быть, им нужен импульс в виде вашего отеческого слова и поддержки, чтобы ребят «разжало», и все получилось?
- Это очень тонкая тема. Когда ты проигрываешь за 2 минуты до конца матча «Спартаку» и сам отдаешь очко, очень сложно это принять. Но тому же Веряеву нужно стряхнуть с себя боль, вину и обиду, чтобы вернуть себе уверенность и поделиться ей с командой. Ураков работает на тренировках, но сразу ожидать от них хет-трика тяжело. Хотя у них и были моменты. Где-то, возможно, нет удачи. Они не славятся бомбардирскими навыками, забивая 1-2 гола за сезон. А хочется, чтобы каждый игрок в нашей команде, независимо от того, в каком звене он выступает, вносил свою лепту голами, передачами, игрой в меньшинстве и другими моментами.
- Сегодня отлично получилась игра на вбрасываниях: тот же Кручинин выиграл 12 из 13. Что-то поменяли в этом компоненте.
- Может быть, лучше их проигрывать (смеется). Когда мы играли с канадцами, мы всегда проигрывали им вбрасывания, но выигрывали при этом матчи. Конечно, это очень важный элемент игры, и мы об этом знаем и говорим. Показывали на видео ребятам, как нужно подбирать шайбы после вбрасываний, потому что наши подборы пока не совсем соответствуют тем стандартам, которые хочется видеть. Ведь вбрасывание – это не только центральный нападающий. Важно, кто первый среагирует и сможет ее набрать. Сегодня это было позитивным моментом, а мы всегда стараемся искать позитив. Это тоже важно, и с этим ты можешь двигаться вперед.
- В «Торпедо» замечательно играют два вратаря. Наверное, Ивана Кульбакова сегодня обвинить в поражении можно в самую последнюю очередь.
- Мы не сторонники кого-то обвинять. Хуска и Кульбаков играют фантастически. Но в матчах, где ты не забиваешь голов, ты не можешь кого-то обвинять. Особенно вратарей, которые сами по себе – специфический народ. Ведь если ошибется нападающий, его подстрахует защитник. Ошибется защитник, подстрахует вратарь. А если ошибется вратарь – сразу загорится красная лампочка… Ни при каких ситуациях мы не будем показывать пальцем на вратаря. Они делают команду лучше и помогают выигрывать матчи. А мы должны добавлять в обороне и в атаке, не терять креатив и уверенность. Все гладко в жизни не бывает никогда.
- Вы много доверяете молодежи, и она показывает фантастический результат. Но нет ли здесь обратной стороны медали? Не давит ли на них груз ответственности, к которой они еще не привыкли? Особенно в домашних матчах.
- С одной стороны, соглашусь. С другой, мы вспоминали на днях о том, что молодая пятерка, которой было 107 лет на пятерых, выиграла Кубок Канады в 1981 году. Молодые мы были или нет – никого это не волновало. Да, мы идем на риски. Идем туда, куда многие боятся идти. Выходя на такую сумасшедшую нагрузку, мы понимаем, что это не просто. С другой стороны, если вы посмотрите на Артамонова и Силаева 4 месяца назад и сегодня, увидите колоссальную разницу. Василий Атанасов сегодня один из самых ярких игроков в нашей лиге. Богдан Конюшков только год назад появился на нижегородском льду, а сейчас играет в фантастический хоккей. Это вещи, на которые мы должны пойти. Хотя с точки зрения психологии нужно давать ребятам отдых и паузы, чтобы на их плечи и головы не ложилась слишком большая нагрузка. Мы работаем, смотрим, что можем сделать. Сейчас у нас в резерве находится Виноградов, который получил возможность привести себя в порядок. Мы будем идти своим путем. Лига должна омолаживаться. Ребята играют хорошо, хоть и не всегда стабильно. Но мы не будем их беречь, потому что они готовы и они сами просятся играть. Риск несет в себе огромное вознаграждение.