Забросив 5 шайб в ворота «Автомобилиста» в первом периоде, хоккеисты «Торпедо» одержали волевую победу над соперником - 7:4 (5:1, 0:1, 2:2).
Первый период торпедовцы промчали, словно гоночный болид по скоростной трассе, не замечая преград на своем пути. Единожды «притормозив на светофоре» после шайбы Джесси Блэкера, нижегородцы включили пятикратный форсаж, подарив болельщикам голевой праздник. Никита Шавин, Егор Виноградов и Богдан Конюшков отправили в ворота соперника три гола за минуту, заставив Николая Заварухина воспользоваться тайм-аутом и заменой вратаря. Но и эти «экстренные» меры не помогли. Егор Соколов и Андрей Белевич до сирены еще дважды заставили трибуны рукоплескать от восторга – 5:1.
Во втором периоде команды продолжили радовать любителей хоккея быстрым хоккеем с обилием моментов. Денис Костин отразил выход «один в ноль» от Максима Денежкина, но вскоре форвард гостей все же сумел отметиться заброшенной шайбой, сократив отставание «Автомобилиста» - 5:2. После этого соперники поочередно испытали на прочность «каркас» ворот. Никита Шавин угодил в перекладину, а Дмитрий Юдин – в штангу. В итоге на перерыв команды ушли с разрывом в три гола.
После кратковременного «голевого затишья» в третьем периоде на лед «Нагорного» вновь вернулся настоящий хоккейный «ураган». Василий Атанасов забросил шестую шайбу «Торпедо», но две минуты спустя Кёртис Волк показал, что борьба в игре еще не закончена - 6:3. За 13 минут до конца «Автомобилист» заменил вратаря на дополнительного игрока, а в скором времени Анатолий Голышев сократил расстояние между соперниками до двух шайб - 6:4. И все же, суперинтригующая концовка осталась за «Торпедо». Гол Егора Виноградова в пустые ворота поставил в игре точку!
Николай Заварухин (главный тренер ХК «Автомобилист»):
- «Торпедо» – с победой. То, что мы себе позволили в первом периоде, эти ошибки, мы такого не позволяли на протяжении этого чемпионата. Столько много их было. Это, наверное, и предопределило исход матча. Из-за этих наших глупых, я считаю, ошибок, такой счет. Хотя два периода неплохих было, хорошие моменты создавали. Но уже, как говорится, поздновато спохватились. Такой хороший урок нам. Матч надо начинать с первых минут. Спасибо.
- Можно сказать, что это продолжение тенденции? В последних матчах вы тоже первый период, как правило, проигрывали. Или это что-то другое сегодня было?
- Мы здесь не можем выиграть очень давно. Наверное, какая-то тенденция идет.
- И все-таки, первый период, когда пять шайб, три шайбы за минуту. Вы и тайм-аут брали, и вратаря меняли…
- Бывают такие матчи, где все залетает, где соперник не прощает каждую ошибку. Есть матчи, где больше ошибок, но где-то кто-то за кем подчищает, помогает друг другу. А в этом матче, в начале этого периода, так случилось.
- Как вы считаете, в третьем периоде у «Автомобилиста» было достаточно моментов, чтобы как минимум уйти в овертайм? Или все-таки чего-то не сделали?
- Счет - на табло. В принципе, сейчас о чем-то говорить нет смысла… Хотя моменты были, вы видели: перекладины, «5 на 4» хороший розыгрыш, «6 на 4»… Но где-то не хватило.
- Два раза сняли вратаря, причем первый раз, по-моему, 13 минут оставалось до конца, там большинство было. Потом за 5 минут. Это, опять же, уже открытый хоккей, который, в принципе, от «Автомобилиста» особо никто не ждет.
- Это желание вытащить матч было на сегодня. Желание побороться за матч, побороться за очки, и это нормально.
- Показалось со стороны (может быть, вы не согласитесь), что именно игроки обороны «Автомобилиста» сегодня не успевали за нападающими «Торпедо». Раз за разом в скорости проигрывали, и за счет этого возникали моменты.
- Виновата вся команда, виноват тренерский штаб, виноваты все. Не надо на кого-то валить. Хоккей – командный вид спорта.
- С точки зрения болельщика, я считаю, что матч получился просто шикарный. Там было, наверное, все, что только можно для болельщика, все эмоции. Драки только не хватило. Но для тренера это, наверное, боль – такие матчи.
- Причем здесь боль? Неприятно. Любому тренеру, любому игроку и любой команде неприятно проигрывать.
- Вот смотрите, вы сказали: бывает матч, когда все залетает. Но сегодня голам «Торпедо», вот этим пяти в первом периоде, предшествовала забитая вашей командой шайба. Может быть, все-таки есть какой-то элемент психологии после пропущенного гола?
- Я не вижу в этом проблем психологии.
- И, казалось, те голы, которые в первом периоде, были похожи, и новые шайбы вытекали из предыдущих ошибок.
- Разные голы были. Соперник изначально выстроил оборону, чтобы иметь хорошую контратаку. Разбирали эти моменты перед игрой, что игроки-нападающие открываются между двух защитников, и это тоже получилось. Мы слишком много ошибок совершили, и соперник нас за это наказал.
- Тем не менее, большая часть голов сегодня была забита буквально с пятака и зачастую без сопротивления…
- Но изначально-то они начались из потери шайбы. Если бы не было потери шайбы, не было выхода «два в одного», например. Или мы теряем шайбу за воротами, и игрок влезает на ворота и забивает гол. Конечно, с пятака тоже забьют, если там никого нет.
- Николай Николаевич, вот если бы вы могли, вы бы снова взяли тайм-аут при 1:2 или все-таки бы не стали брать?
- Я все равно взял бы тайм-аут.
- Как считаете, почему именно «Торпедо» является таким неудобным соперником для «Авто»? Ну, сейчас по горячим следам.
- Неудобный, знаете… Просмотрим игру еще. Основное – это ошибки.
- Сегодня День автомобилиста. Может быть, именно вот это и сказалось перед матчем? Чуть перенервничали, может?
- Да нет, не это сказалось. Об этом, наверное, никто и не думал. То, что какой-то такой праздник давил на ребят. Наоборот, готовились к этому матчу. Хотели обыграть. Но вот эти ошибки, опять же, непозволительные ошибки наши.
- Есть ли что-то по срокам восстановления Рида Буше?
- Пока конкретики точно нет. Я думаю, еще пару недель не будет его.
- И пару слов можете сказать про Анатолия Голышева: как его игра после возвращения?
- Надеемся, что будет лучше. Сейчас хвалить кого-то из команды, как-то точно выбирать кого-то, неохотно.
Алексей Исаков (главный тренер «Торпедо»):
- В этот праздник нам удалось сделать большой подарок всем автолюбителям, всем тем, кто связан именно с этой профессией. Поэтому всех еще раз поздравляю с победой.
- С чем связаны эти быстрые пять шайб от вашей команды? Какой тумблер вы включили?
- Наверное, мы и сами проходили через это, когда пропускали. Сегодня мы прошли через ситуацию, когда команда забивает такие шайбы. Это волна, которую ловишь на моменте, и получается у тебя многое, у соперника не получается. Наверное, надо принимать это как часть хоккея.
- Александр Пелевин был поднят из «Торпедо-Горький», но сегодня не появился в составе. Тем не менее, на утренних фотографиях с раскатки он был. С чем это связано?
- Он тренировался с командой, готовился, но состав объявлен был перед матчем. Он в него не попал.
- И как оцените игру Никиты Артамонова? Он начал появляться, игрок в составе.
- Старается, работает, неплохие матчи в «Торпедо-Горький» были у него. Ждем.
- Возвращаясь к игре: в принципе, анализировали то, что в «Торпеде» из последних матчей первые периоды не очень начинает. Акцент был, может быть, на первые минуты, на первый период?
- Да, мы видели статистику по трем периодам. И, наверное, третий период самый равный был у нас. Если взять наши две команды, сравнивать, понимали, что по количеству матчей мы тоже рядом находимся друг с другом. Ну и, играя дома, конечно же, хотелось провести неплохо первый период. Хотел бы отметить отдельно ситуацию по поводу нацеленности на броски.
- Парни были сегодня действительно нацелены, произвели их. Сделали больше акцент не на передаче, а именно на качество бросков?
- Это больше в первом периоде были такие злые, сконцентрированные броски, а потом немножко все-таки это пропало. Еще много, можно было и за десять забивать, но немножко ушло.
- Может быть, все-таки немножко свежести не хватило? У «Автомобилиста» больше была пауза перед игрой, а «Торпедо» идет по плотному графику.
- Да нет, это все-таки больше само течение матча так происходит. Как правило, в первом перерыве команда, которая проигрывает, производит мощную накачку, изменения в составах, изменения в звеньях. Задача — как можно быстрее завладеть инициативой. Задача команды, которая выиграла с большим счетом период, — не дать почувствовать это. Мы, к сожалению, дали почувствовать игру сопернику. Они, имея определенный запас мастерства, поймали эту волну и создали много моментов. Хотя, опять же, вы правильно отметили, у нас было много шансов, но забить десять «Автомобилисту», наверное, было бы очень жирно с нашей стороны.
- Понятно, что в первом перерыве наверняка был серьезный разговор, и, в принципе, игроки это подтверждали. Тем не менее второй период, скажем так, на равных, наверное, играли, если меня глаза не обманывают. А вот в третьем периоде уже, собственно говоря, шея была повернута только в одну сторону — в зону «Торпедо»...
- Если вспомнить второй период и пропущенную шайбу: мы имеем шикарный момент. Вместо того чтобы бросить, ищем передачу, получаем контратаку и пропускаем гол. Я больше на этом сделал акцент: если есть момент, надо было сегодня больше бросать. А по третьему периоду — это реальная часть, когда две команды готовятся на третий период с разными задачами. Ведя с большим счетом, доминировать в третьем периоде против такой команды, как «Автомобилист», сложно. Она показала, что у нее есть мастера, которые могут подержать шайбу. Наша задача была грамотно обороняться, ждать свои моменты и доиграть до победы. Мы это сделали.
- А тайм-аут брали, судя по всему, для того, чтобы по видеоповтору убедиться, стоит брать запрос или нет?
- Дать время ребятам сверху еще как следует посмотреть момент и все-таки сказать несколько слов ребятам.
- И пару персоналий. Никита Шавин свежо вошел, явно добавил агрессии и эмоций в игре и шайбу забросил, слава Богу. Егор Виноградов проснулся, и пошли голы. То есть получается, команда немножко от них зависит?
- Команда зависит от всех линий — это первый и второй момент. Ребята действительно сегодня неплохо сыграли, и, наверное, неплохо то, что мы удачно вводим новых игроков в состав. Они хорошо входят и помогают команде. Это их первая задача после перерыва: после того как они наберут силы и эмоции — добавить свежести, добавить ярких эмоций, добавить каких-то креативных решений. Ребята с этим справились.
- Что касается креативных решений: Михаил Абрамов неожиданно в этом сезоне попадает под ротацию постоянно. Не самый ординарный игрок, из разряда креативных, возможно. При этом есть к нему вопросы? Или все-таки что-то функционально может быть связано?
- Мы прекрасно знаем его и сильные, и, к сожалению, не самые сильные стороны. Иногда он попадает в ротацию из-за сильных качеств соперника. Мы понимаем, что нам сегодня предстоит, и решение по поводу центрального нападающего в чью-то сторону происходит.
- Сколько выходных будет у команды?
- Один. Мы через три дня играем.
- И опять с «Ладой» третий раз за короткий промежуток. Не надоели они вам еще?
- Нам сложно сказать, надоели, не надоели. Есть календарь. Мы открыли, посмотрели и готовимся к игре. Спасибо.