Данный экспонат был изготовлен заслуженным художником России Виктором Пуреховым ещё при жизни великого спортсмена и теперь, после реставрации, занял своё заслуженное место в компании других выдающихся отечественных хоккеистов.
?Мы передали этот бюст в музей, чтобы люди помнили о горьковском двукратном олимпийском чемпионе Викторе Коноваленко. Хотим, чтобы люди приходили и видели, как он выглядел, когда был живым. Здесь уже есть целый стенд, посвящённый Виктору Сергеевичу, и этот бюст будет отличным дополнением для уже собранной коллекции экспонатов. А мы, его воспитанники, будем гордиться, что являемся учениками этого выдающегося спортсмена, тренера и человека?, сказал воспитанник Коноваленко, трёхкратный призёр чемпионатов России, лучший вратарь сезона-1995/96 годов Владимир Тихомиров.
?Очень здорово, что был создан такой замечательный музей. Мы с большим удовольствием передаём бюст туда, где он будет среди своих. Здесь его увидят и россияне, и иностранцы, посетившие данный музей. Здесь его настоящее, заслуженное место?, поделился эмоциями воспитанник Коноваленко, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров, чемпион СССР среди юношей Владимир Воробьёв.
?Это наш великий вратарь, который был частью той самой ?Красной машины?, с 1963 по 1972 год выигрывавшей все медали в мировом хоккее. Виктор Коноваленко один из основателей советской вратарской хоккейной школы. Очень знаменательно, что его бюст был передан Музею хоккея накануне юбилея Виктора Сергеевича. Это был тот вратарь, которому хотелось подражать и к успехам которого стремились все. Возможно, всё наше поколение и состоялось в итоге благодаря таким людям, как Виктор Коноваленко?, сказал олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин.
?Мне доводилось многие годы наблюдать за его работой. Как же он был талантлив, как отбивал шайбы, словно теннисной ракеткой. Как отдавал их в сторону атаки? Это говорило о высочайшем мастерстве. Неслучайно Виктор Коноваленко стал двукратным олимпийским чемпионом?, вспоминает заслуженный тренер СССР и РСФСР Игорь Тузик.
Комментарии