- Илья, хоккеист это профессия, подразумевающая огромное количество путешествий и разъездов. Но, похоже, для вас они начались намного раньше прихода в хоккей. Расскажите о своем удивительном детстве, за которым не успевали следить даже интернет-источники: место рождения почти везде указано неверное?
- Мои родители учились в Санкт-Петербурге, и именно там я появился на свет. После учебы они отправились к своим родителям на Украину, где и прошло мое детство. Там я ходил в детский садик, учился. В Севастополе также родился мой младший брат Антон. Затем отец нашел хорошую работу в Москве, и всей семьей мы отправились туда. Там я продолжил обучение, а также начал заниматься хоккеем.
- В хоккей вы попали довольно поздно в 8 лет. Чем занимались до этого, и как было принято решение заняться видом спорта всей будущей жизни?
- В свое удовольствие и для поддержания бодрости духа и тела в детстве я занимался каратэ. А судьбоносным стал момент, когда родители подарили мне ролики и увидели, как я на них катаюсь. Мне очень нравилось, да и получалось неплохо. Увидев это, мама предложила попробовать себя в хоккее. Не сразу довелось определиться с хоккейной школой: некоторые (в частности, ЦСКА) сказали, что я уже слишком возрастной. Спасибо ?Серебряным Акулам? за то, что приняли и помогли сделать важнейшие первые шаги.
- Тяжело было в восьмилетнем возрасте догонять других ребят, стартовавших ранее? И было ли понимание, насколько серьезно увлечение хоккеем?
- Конечно, было непросто. Занимавшихся ребят делили на две половины. У тех, кто катался уже давно, была и форма, и все остальные хоккейные принадлежности. А у тех, кто только пришел, был шлем, клюшка, щитки, коньки, и мы катались сами по себе, играли друг с другом, не занимаясь с продвинутой группой. И изначально также была цель заниматься спортом и физкультурой исключительно для здоровья. Однако со временем что-то начало получаться, меня перевели в сильную группу, появились различные медали и награды. Так и закрутилось!
- Кто из детских тренеров помог вам проложить путь в большой хоккей?
- Каждый их тренеров повлиял на мое становление. И те, кто брал меня в свои команды, и те, кто обучал, и те, кому я, наоборот, не подошел по тем или иным причинам. Каждый внес свой вклад: и на детском, и на юношеском, и на взрослом уровне. И каждому из них я безумно благодарен за тот уровень, которого удалось достичь.
-Ваш младший брат Антон лучший снайпер МХЛ на данный момент. Вы старше его на шесть лет. Можно ли сказать, что он пошел в хоккей по вашим следам?
- C самого детства брат хотел быть похожим на меня и просил у родителей все то же, что было у меня: начиная от мороженого и других мелочей. Разумеется, уже в совсем юном возрасте он заявил родителям: ?Я буду, как Илья, играть в хоккей!? Мы много тренировались, катались и играли вместе. Подсказывал все, что мог, исходя из своего опыта. А как иначе? Во дворе также доводилось играть вместе. А в школе у нас были рождественские игры в формате ?родители против детей?, и здесь мы уже выступали по разные стороны.
- В 18 лет кривая хоккейной мечты забросила вас не в ведущие клубы страны или НХЛ, а в белорусский Могилёв?
- После выпуска из хоккейной школы Динамо нужно было двигаться дальше. Я выступал за Олимпиец из Балашихи, где набирал довольно много очков, однако каких-то конкретных предложений не имел. Сдаваться и завершать карьеру в 18 лет я не собирался. Стучался в различные двери, самостоятельно ездил на просмотры без помощи агентов. Несколько первых попыток удачными не получились. Созвонился с другом, который в то время играл в Беларуси, и узнал, что Могилёву как раз нужны были защитники. Без раздумий отправился туда.
- Чем запомнился этот период, какой опыт он принес?
- Я впервые уехал от родителей, это был мой первый большой самостоятельный опыт в хоккейном и бытовом плане. Появилась первая зарплата. Главный хоккейный опыт был в том, что уже тогда я играл во взрослой команде против мужиков. Это стало даже более выигрышной историей, нежели возможная игра в МХЛ с ребятами не старше 21 года. Неоднократно получал предложения о смене гражданства, но я четко для себя решил, что делать этого не буду.
- Вскоре вы попытались вернуться в российский хоккей, но получилось своеобразно. Буран, Зауралье, ?ЦСК ВВС?, Славутич. Почему не получилось всерьез и надолго на чем-то остановиться?
- В Буране у меня получился неплохой сезон, по итогам которого мы завоевали серебряные медали ВХЛ. Было очень приятно. Затем появился агент, вместе с которым я съездил на несколько просмотров в КХЛ. Увы, за это пришлось расплатиться предсезонкой, после чего возникли трудности с поиском команды, и была череда неудачных попыток. Однако никогда не стоит отчаиваться, если ты любишь чем-то заниматься и веришь в себя. Варианты есть всегда. Да, иногда они не самые привлекательные на первый взгляд. Но если ты хочешь играть и развиваться, нужно не расстраиваться, а делать что-то и работать. Бывает тяжело, но отчаиваться не стоит, всегда нужно идти до конца.
- Из пройденной отечественной хоккейной географии минорных лиг, какой населенный пункт запомнился больше других на тот момент? Какие воспоминания оставили в душе города, где довелось пожить и проиграть? Суровость Кургана, архитектура Смоленска? что запало в душу?
- Запомнилось, как в Смоленске мы обедали на заводе Кристалл вместе со всеми рабочими. Приходишь в столовую, встаешь в очередь, берешь поднос и вперед. Примерно такая же история была в Кургане на заводе Курганстальмост. Везде есть свой колорит.
- После этих небольших странствий вы вернулись в хорошо знакомую Беларусь, где завоевали трофей, который долгое время считали одним из главных в своей карьере. Расскажите о таком турнире, как Континентальный Кубок.
- Это Кубок, разыгрываемый между европейскими командами чемпионами своих национальных соревнований. Аналог футбольной ?Лиги Чемпионов?. Его участником стал Неман из Гродно, цвета которого я защищал. Континентальный Кубок состоит из двух этапов групповая и финальная стадии. Первый этап стал для нас самым сложным. Мы приехали во Францию на непривычную маленькую коробку. Нашими соперниками стали команды из Великобритании, Франции и Польши, почти в каждой из которых было собрано немало североамериканских легионеров (в том числе, с богатым опытом игры в НХЛ), которые на такой площадке изначально чувствовали себя очень комфортно. С большим трудом мы вышли в финальную стадию, а там за счет хорошей физической готовности уверенно переиграли соперников. Награда для меня, действительно, очень значимая. Это была первая большая победа и первый трофей во взрослом хоккее!
- А уже через несколько сезонов новый трофей пришел в виде победы с петербургским Динамо в Чемпионате ВХЛ!
- В первом же сезоне в Динамо мы достаточно неплохо зарекомендовали себя по ходу турнира и хорошо смотрелись в плей-офф. После этого команда сохранила костяк, точечно усилилась, остался у руля тренерский штаб. И за счет большой работы мы смогли сделать выводы и одержать победу. Разумеется, это был невероятно эмоциональный момент, который останется в сердце навсегда. Чемпионство есть чемпионство!

- Финальную серию Динамо проводило с земляками из СКА-Невы. Какова была атмосфера в той финальной серии и кому отдавали свои предпочтения петербургские болельщики?
- Думаю, болели многие за хороший хоккей. Дерби, финал, Петербург. Атмосфера была замечательная! На мой взгляд, чуть больше зрителей сопереживали Динамо. И сейчас, учитывая успехи команды, болельщиков с каждым годом становится все больше и больше, формируется своя диаспора, независимая от СКА.
- В рамках финальной серии вам довелось принять участие в самом длинном матче в истории российского хоккея. Провести на льду 7 часов как это было? Как находили в себе силы? Все ли болельщики дотерпели до финальной шайбы?
- Болельщикам приходилось местами посочувствовать: семь часов смотреть одну игру это сильно! Но и на льду, разумеется, было не легче. Сначала ты просто играешь, все идет своей чередой смена за сменой. А когда приходишь после игры в номер состояние, будто пережил ?белую горячку?. Конечно, все очень устали. Хорошо, что мы, несмотря на поражение, не сломались и уже в следующей игре взяли свое!
- Тот сезон стал примечательным не только для Динамо в целом, но и для вас лично, ведь вы стали лучшим защитником ВХЛ и побили множество рекордов лиги среди игроков своего амплуа. В чем секрет такого резкого рывка, что открыло в вас Динамо? Ведь ранее подобной результативности не наблюдалось.
- Спасибо тренерскому штабу под руководством Леонида Тамбиева (в бытность игроком набравшего 74 очка за Торпедо в сезоне 2002-2003 прим. автора). Тренеры раскрыли во мне скрытые резервы, идеально подобрали сочетания и время нахождения на льду. Плюс за первый сезон появились коллективные наработки, сыгранность. Все вместе мы совершили большое дело!
- Цвета Динамо вы защищали вместе с другим защитником Торпедо - Михаилом Орловым. Насколько приятельскими были и остаются ваши отношения на льду и вне его?
- Разумеется, мы хорошо общаемся. В одной паре играли не так уж часто, но отношения у нас отличные. Очень признателен Михаилу за множество полезных советов, которыми он поделился, когда я приехал в новый для себя город и новую команду.
- Также в Динамо вместе с вами выступал ряд других экс-торпедовцев: Павел Лукин, Никита Двуреческий и Даниил Жарков. Как у них дела?
- Хорошие игроки, с которыми нам довелось разделить радость чемпионства. Добродушные, эмоциональные ребята и хорошие хоккеисты. Успехов им в карьере!
- Покорив все вершины ВХЛ в индивидуальном и командном плане, вы двинулись на повышение. Насколько тяжело было адаптироваться к КХЛ?
- Разумеется, разница ощутима: в исполнении, в мастерстве, в скорости. Бывают матчи, в которых все происходит с невероятной быстротой. Бывают и чем-то похожие по темпу на ВХЛ. Адаптация проходит нормально. Я готовился к этому вызову и чувствую себя очень комфортно. Когда все организовано на самом высоком уровне иначе и быть не может.

- Есть ли у вас хобби, которыми непременно занимаетесь при наличии свободного времени?
- Могу прочитать книгу, сходить в кино, поиграть в видеоигры, послушать музыку. Наверное, все примерно так же, как у всех остальных.
- В чемпионской раздевалке Динамо вы в качестве ди-джея зажигали под рэпера Фейса и ?роняли Запад? вместе с ним. Какая самая популярная песня в раздевалке Торпедо, и кто за это отвечает?
- Самая популярная песня в раздевалке Торпедо - ?Группа Крови?. А кто в команде ди-джей? Пожалуй, Владимир Галузин.
- Главная музыка для наших болельщиков это голевая сирена после шайб в исполнении Торпедо. Что делается внутри команды для того, чтобы она звучала как можно чаще, а серия неудач, преследовавших в последнее время, окончательно осталась в прошлом?
- Все ребята переживают: и тренерский штаб, и игроки, и персонал. Тщательно изучаем свои игры, игры соперников, анализируем тренировочный процесс, вносим те или иные корректировки. Для нас все происходящее очень важно и очень серьезно. Делаем все возможное, чтобы радовать наших болельщиков игрой и результатом.