- Впервые я встал на коньки, когда мне еще и трех лет не исполнилось. Все-таки рос в хоккейной семье. А чуть позже катался со средним братом, который занимался в школе ?Крыльев Советов?. Так все и начиналось...
- Расскажите о хоккейном пути ваших братьев.
- Старший, Кирилл закончил хоккейную школу. Но из-за травмы прекратил занятия хоккеем. Затем он работал корреспондентом ?Советского спорта? и Спорт-Экспресса, возглавлял пресс-службу Адмирала. В общем, ушел в спортивную журналистику... Средний брат, Никита по окончании школы попытался пробиться в состав клуба Высшей лиги, но в итоге стал хоккейным тренером и сейчас работает в ДЮСШ ?Крылья Советов?.
- Довелось прочесть, что именно братья убедили вас остаться в хоккее.
- Мне было тогда лет одиннадцать-двенадцать. Казалось, что в футболе и баскетболе у меня получается лучше. Подумал, что имеет смысл сконцентрироваться на другом виде спорта. Но братья посоветовали: ?Потерпи пару месяцев, а там видно будет?. Они оказались абсолютно правы. Ситуация вскоре изменилась, и я уже не думал уходить из хоккея.
- По окончании хоккейной школы вы вдруг оказались в составе ?Кузнецких Медведей?.
- На драфте КХЛ меня выбрал новокузнецкий Металлург, и я стал выступать за молодежную команду Кузни.
- Вы отыграли два сезона за Медведей, после чего в сезоне 2012-2013 дебютировали в КХЛ, но уже в составе Барыса. Ваши впечатления?
- В НХЛ был локаут, и мне посчастливилось поиграть в одной команде с большими мастерами. Моим партнером по Барысу был, например, Виктор Хедман - лучший защитник Тампы-Бэй, которая сейчас идет на первом месте в чемпионате НХЛ. Я выходил на лед в паре с Райаном Макдона - нынешним капитаном Рейнджерс. Думаю, это дорогого стоит. А наше нападение! Тройка Доус Бойд - Боченски, наверное, лучшее звено легионеров в истории КХЛ. Так что впечатлений хватало...
- Вы перешли в Нефтехимик, в составе которого забросили свою первую шайбу в КХЛ. Журналистов почему-то часто интересует, стала ли шайба сувенирной. Как будто этот атрибут неизменно должен присутствовать в коллекции каждого хоккеиста...
- Меня тоже об этом спрашивали. Нет, шайба не стала сувенирной. Мы сравняли счет за 39 секунд до сирены в матче с Донбассом и перевели игру в овертайм. В тот момент как-то не до сувениров было. Я переживал, что долго не могу открыть счет заброшенным шайбам, хотя и не считал себя защитником-бомбардиром. А матч с Донбассом я начал седьмым защитником и вошел в игру не сразу. Но в итоге все получилось удачно... Между прочим, моя первая шайба в МХЛ также не стала сувенирной.
- В концовке того сезона вы даже в ЦСКА ненадолго оказались, но появились на площадке лишь в одном матче.
- Мне сразу сказали, чтобы я готовился к матчам, но предполагалось, что выйду лишь на замену кому-то из основных игроков. Например, в случае травмы... И все-таки появление в ЦСКА - серьезный опыт для меня. А тот матч армейцы проводили как раз в Нижнем Новгороде, но я выходил на площадку лишь два раза (Торпедо тогда одержало победу со счетом 3:1 - прим. автора).
- В следующем сезоне вы выступали уже не за ЦСКА. Карьеру в КХЛ продолжили в Адмирале.
- В ЦСКА я получил травму на тренировке. Очень долго ее залечивал. Вернулся в Нефтехимик, но там уже был новый тренер Кари Хейккиля, который возглавил команду на исходе сезона 2013-2014. Он с ребятами работал с апреля, а я восстановился только к концу июня. А чуть позже поступило предложение от Адмирала, где на меня рассчитывали как на игрока основы.
- К постоянным перелетам адаптировались быстро?
- Все было в порядке. Ничего в этом страшного нет.
- А затем вы переехали в Новосибирск. Любопытно, что сезон 2015-2016 вы начали опять-таки в Адмирале, но сыграли лишь в одном матче в середине сентября.
- Начну с того, что предсезонка у меня получилась, мягко говоря, скомканной. Уже в первом матче я получил тяжелую травму - перелом. К сезону восстановился, но провел только матч с Трактором, и тренер перестал ставить меня в состав. А затем мне сообщили, что состоялся обмен с Сибирью.
- Приятно, наверное, что в плей-офф того сезона Сибирь одолела именно Адмирал?
- Никаких обид я не таил и отнесся к этому спокойно.
- Во втором раунде Сибирь встретилась с Магниткой и уступила в серии 1-4, хотя в четырех матчах вела борьбу на равных с будущим обладателем Кубка Гагарина. Достойное завершение сезона?
- Перед командой стояли более серьезные задачи. Ведь сезоном ранее Сибирь дошла до полуфинала, обыграв в четвертьфинале именно Магнитку. Все хотели, как минимум, показать результат не хуже.
- Второй сезон в Сибири стал для вас, наверное, самым успешным в карьере. Вы стали проводить на площадке больше времени, чем в любой другой команде...
- Надеюсь, что лучший сезон в карьере еще впереди. А в тот год лазарет Сибири был, что называется, переполнен, причем долгое время. Это одна из причин того, что я играл так много. И, конечно, спасибо тренерам за доверие.

- Мы не можем пройти мимо рекорда КХЛ, который вы установили в прошлом сезоне. 141 раз блокировали броски соперника! Почему-то от рекордсмена ожидаешь услышать такое: ?За статистикой я не следил, хотя побить рекорд, конечно, приятно?...
- Иногда я посматривал за статистикой. Но, конечно, мне больше хотелось не рекорд КХЛ установить, а чтобы команда в плей-офф попала. А за счет чего удалось добиться такого личного результата? Не думаю, что как-то изменил свою манеру игры. Но стал больше времени на льду проводить, часто выходил в меньшинстве. Повторюсь, бомбардирскими талантами я никогда не отличался, и тренеры от меня, в первую очередь, требовали надежной игры в обороне. И иногда такой азарт захлестывал - старался на себя ловить все, что летит в сторону наших ворот!
- В том же сезоне вы с Евгением Артюхиным стали явными лидерами Сибири по числу силовых приемов в чемпионате КХЛ (127). Вы, наверное, знаете, когда в КХЛ стали учитывать силовые приемы и блокированные броски?
- По-моему, начиная с сезона 2014-2015, когда я еще за Адмирал выступал.
- Так и есть. Рискну предположить, что вообще среди защитников вам импонируют жесткие игроки, способные броситься под шайбу, играющие строго в обороне.
- Наверное. Мне всегда нравилась игра Дариуса Каспарайтиса и Антона Волченкова.
- В нынешнем сезоне вы провели лишь семь матчей за Сибирь, после чего оказались в составе ?Салавата Юлаева?. Я просмотрел статистику ваших матчей за новосибирский клуб. Вроде бы все было, как и прежде. В одном матче вы, например, семь бросков блокировали... Тем не менее, Сибирь вы покинули, да и в Салавате задержались лишь на десять матчей.
- В голову же тренерам не залезешь. Возможно, наставники команд хотели от меня большего, или им нужны были игроки другого плана. В первую очередь, надо с себя спрашивать. Может быть, где-то недоработал, где-то сыграл не лучшим образом. Всякое бывает.
- Перед новым годом вы оказались в Торпедо.
- Я был в поездке с Салаватом, предстояла игра в Омске. В три часа дня по местному времени мне позвонили и сообщили, что моим следующим клубом станет Торпедо. И тут же надо было совершить целый ряд перемещений и быстро решить разные бытовые вопросы.Уже 29 декабря я играл за Торпедо в выездном матче с Северсталью.
- Что сказал вам Петерис Скудра при первой встрече?
- Сказал, что тренеры Торпедо видели мою игру, и она подходит стилю команды.
- Какими были первые впечатления от нового клуба?
- Самые положительные. В Торпедо чувствуется система, в которой есть сходство с системой Сибири. В плане адаптации мне это пойдет только на пользу.
- До перехода в нижегородскую команду что знали об истории Торпедо?
- Пожалуй, мои знания о Торпедо ограничиваются историей последних лет. Команда регулярно выходит в плей-офф, где показывает жесткий и агрессивный хоккей.
- А вот вам еще одна деталь, которая напрямую связана с вашим родным клубом - ?Крыльями Советов?. Знаете ли вы, что самая знаменитая тройка в истории Торпедо (Скворцов-Ковин-Варнаков) была создана в турне Крылышек по Северной Америке в 1978-79 годах? Тренер Игорь Тузик тогда усилил команду тройкой горьковчан.
- Здорово! Теперь буду знать.
- Чем любите заниматься помимо хоккея? В футбол и баскетбол, например, у вас когда-то неплохо получалось...
- Я по-прежнему люблю спортивные игры и вообще предпочитаю активный отдых. Но и книги читать не забываю.
- Что сейчас читаете?
- Роман Дэниела Киза ?Таинственная история Билли Миллигана?.
- Погодите. Миллиган? Это не тот ли американец, в котором уживались более 20 полноценных личностей.
- Он самый.
- Почему-то допускаю, что в детстве, играя в хоккей, вы были не только защитником?
- Все амплуа перепробовал. Даже ворота защищал некоторое время. Но лет с тринадцати перешел исключительно на игру в обороне. Кстати, мои братья тоже были защитниками. Так что было с кого брать пример.
Комментарии