Чем больше общаюсь с клубными работниками и своими коллегами из других городов, тем отчётливее понимаю: это мы, в Нижнем, ещё хорошо сидим. По нынешним временам, считай, почти благоденствуем. Да, пока без нового дворца. Да, с определенными проблемами в составе (а у кого их не бывает, вон, во время Олимпиады наставник сборной Канады Майкл Бэбкок жаловался на кадровые проблемы, куда уж нам?). Зато не живём в долг и при неясных перспективах, как живет сейчас добрая половина клубов КХЛ. Тех, у кого нет за спиной Газпрома, Татнефти или благотворительного фонда Урал.
t
Внешне в КХЛ всё по-прежнему. В количественном отношении убыток равен прибыли: три команды лигу покинули, три пришли. Этого оказалось достаточно, чтобы получилось то, о чём предупреждал Олег Кондрашов ровно год назад, когда Торпедо без клубного ведома перемещали с Запада на Восток. Помните, о чём он говорил? Напомню смысл его тогдашнего комментария: плохо не то, что переместили, а то, что в любой момент могут переместить назад. Причем снова никого в Нижнем Новгороде не спрашивая. В этот раз хватило возвращения в КХЛ тольяттинской Лады. Вот вернётся на следующий год в лигу пражский Лев, и Торпедо снова неестественным образом начнут превращать из ?самой восточнойна Западе в ?самую западнуюна Востоке команду. Потом в КХЛ заявится, скажем, тюменский Рубин - опять собираем манатки и отправляемся на Запад? Потом появится норвежская Волеренга, или вернется Донбасс? Оно, конечно, весело, но подобные географические метания вистов руководству лиги, безусловно, не добавляют.
t
Внешне в КХЛ всё по-прежнему, а вот внутренне обстановка всё больше накаляется. Всё больше клубные менеджеры хватаются за голову и спрашивают: ?Да сколькож можно?, изучая аппетиты хоккеистов и их агентов. И это ещё полбеды, когда подобный вопрос задают директора и президенты клубов. Беда наступит, когда его начнут задавать хозяева ? те, кто выделяют на хоккей деньги. Напрямую его еще не задают, но вот краники бюджетных и спонсорских средств начинают подворачивать. Пока еще совсем не перекрывают (хотя, как сказать, Спартак и Атлант думают по-другому), но потихоньку подвинчивают. Скажем, отнюдь не нищая даже при отсутствии нефтяных месторождений и алмазных копей Московская область наложила тихое табу на финансирование профессиональных спортивных клубов, находящихся на её территории. Официально это нигде не прописывалось, но в итоге воскресенские болельщики так и не дождались обещанного повышения Химика из МХЛ в ВХЛ, клинский Титан приказал долго жить, а мытищинский Атлант перебивается с хлеба на воду.
t
То есть, постепенное оскудение бюджетной руки дающей видно уже невооруженным глазом. А впереди у нас чемпионат мира по футболу, где Россия может опозориться на поле, но ни в коем случае не опозорится вокруг него ? на дорогах, в аэропортах и гостиницах. Хоккею потихоньку надо прорезать новую дырочку на брючном ремне, потому что перспектив к улучшению ситуации нет совсем, а вот к её ухудшению ? сколько хочешь.
t
По большому счету, сейчас надо заново отстраивать систему финансирования нашего хоккея. Потому что нынешняя бесперебойно работает лишь при постоянном повышении мировых цен на энергоносители и отсутствии всяких внешнеполитических проблем. А у нас сейчас первого нет, а вторых хоть отбавляй, причем социальную нагрузку, возложенную на тех же, кто содержит и наш хоккей, никто не отменит и даже не уменьшит. В этом случае экономить начинают не на хлебе, а на зрелищах, а современный профессиональный хоккей ? зрелище весьма затратное.
t
У себя, в Чемпионате, мы уже давно задумываемся над путями развития нашего профессионального хоккея (http://www.championat.com/hockey/article-200458-chto-budet-s-kkhl-vkhl-i-mkhl-dalshe.html). И даже выработали определенные, как нам думается, не совсем уж безумные рецепты (http://www.championat.com/hockey/article-200970-o-potolke-zarplat-gonke-bjudzhetov-i-razvitii-kkhl.html). Которые предложили к обсуждению нашим читателям, куда приглашаю и вас. Поскольку мы точно знаем, что нас читают и в ФХР, и в КХЛ, то надеемся, что наши мысли услышат. И будет очень жаль, если, услышат, а всё останется по-прежнему. А ?гонкафинансовых вооружений в нашем хоккее не будет хотя бы приостановлена.
t
Увы, на этой неделе, по сути, заканчивается хоккейная расслабуха. Команды выходят из отпусков и начинают подготовку к новому сезону. Стало быть, на смену глобальным (и традиционным) вопросам Ктовиноват? и Что делать?? придут вполне приземленные и очень конкретные. Посмотрим, что удалось собрать Петерису Скудре и селекционной службе Торпедо. Конкретного, конечно, ничего увидеть не получится, слишком рано. А неконкретно мы и так знаем: команда будет боевая, поскольку по-другому у Скудры не получается.
t
Возвращаемся домой, на Запад.