Алексей Стрельцов, Теперь давайте продолжим с точки зрения важности игрока и зарплаты. Трансфер Науменкова со снижением зарплаты с 60 до 37, игрока, проведшего хороший сезон в СЮ, всеми экспертами рассматривался как топовое приобретение Торпедо. То, что он не заиграл пока на должном уровне, это вроде как не вина ГМ.
Теперь к приобретениям в сезоне.
1. Журавлев - за 1000 руб. В прошлом пытались выменять игрока за активы, не удалось, сейчас пришёл бесплатно на средние 20 млн. На этом уровне и играет.
2. Яремчук - обмен на Сушко. Абсолютно непонятный мне обмен. Да, избавились от никакого защитника из ТГ, да, взяли мастеровитого игрока (по Витязю). Но куда его ставить? Гончарук, Атанасов, Соколов, Фирстов, Виноградов - все набирают очки; Воронин, Шавин - полезные игроки ЛМ, Рожков - наладилась химия с Кручининым. За зарплату в 26 млн выходить в ротациювне лучший вариант.
3. Принс - похожая ситуация с Яремчуком по поводу избытка вингов, но...
И по опыту, и по прошлой статистике Принс на порядок выше, зарплата 17 млн после 35 раньше и потенциальная вера в игрока (наигрывание в ведущем звене). Возможный минус это травмы, тут сложно что то предугадать, остаётся только ждать.
4. Тертышный - отдали за 1000 руб. С точки зрения менеджмента провал. В своё время отдали за него крепкого центра ТГ и потенциально неплохого вратаря. Игрок не заиграл на стабильном уровне ни в прошлом сезоне, ни в этом (по слухам!!! мог не режимить). В первые звенья не попадал, в сдерживающих ему делать нечего. Обмен не нашли, пришлось отдавать. Не самый лучший вариант, но и не расторжение с выплатой.
Итог: 4 игрока. Тут пока вопросов больше чем ответов.
Ну и наболевший у многих вопрос про легионеров. Торпедо не топовый клуб, как не крути. Заманить к себе легионеров даже СРЕДНЕГО уровня мы можем либо через личные связи (как раньше Немировски), либо через большие деньги, что не отменяет факта, что игрок может не заиграть. Поэтому ориентир на поиск относительно неизвестных игроков АХЛ (возможно играющих в Европе) на средние по меркам КХЛ деньги. Я так понимаю, после двух сезонов Ларионова, наш селекционный отдел немного заржавел (был не у дел), а у Забуги нет таких связей за рубежом, чтобы заманить игрока на средние деньги. Тут имеем то, что имеем. Взяли Нардепу, не взяли Джобста (из известных вариантов). Про Лиможа и другие мелькавшие варианты особо не верю. Это как пиар с Ткачевым (пока не наш уровень) .
Итог. Как не крути, чтобы брать серьёзных легионеров, нужны:
1. Деньги, чтобы не считать каждую копейку, если легионер не заиграет (см. Сибирь в худшем варианте)
2. Связи (но опять таки под деньги, либо под задачи) (см. Варицкий и Шанхай или Динамо Мн) .
3. Авторитет тренера. (см. Спартак и то же Динамо Мн)
Из всех этих вариантов выбивается только Северсталь со своей ни на кого не похожей моделью игры, но и там с легионерами не густо.