В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов он был одним из лидеров горьковского Торпедо. В день своего юбилея Анатолий Николаевич рассказал о том, как начинал карьеру... в футбольном Торпедо, как оказался в главной хоккейной команде Горького, вспомнил события памятных сезонов в истории клуба, а также поведал, почему, добившись успеха в горьковской команде, вдруг оказался в казанском СК имени Урицкого...

- Как же случилось, что с футбола вы все же переключились на хоккей?
- Перед многими известными футболистами и хоккеистами стоял этот выбор в юношеском возрасте. Ведь в наше время ребята занимались и футболом, и хоккеем (в зависимости от времени года), а кое-кто неплохо проявлял себя еще и в хоккее с мячом. Причем не всегда спортсмен в итоге выбирал тот вид, в котором у него лучше получалось. Я, например, выступал за футбольное Торпедо, пробился в состав команды мастеров (Анатолий Орлов играл за футбольное Торпедо с 1955 по 1957 годы - прим. автора). Казалось бы, впереди футбольная карьера, но... Однажды начальник Торпедо Серафим Сахаровский (отец хоккеиста Роберта Сахаровского - прим. автора) сказал мне, ?что-то у ребят без тебя не получается, переходи в хоккейную команду?. Я ведь в юношеском хоккее был центрфорвардом, играл с его сыном Робертом. Мои-то партнеры остались в хоккее, а я в футбол подался... Меня даже в профком ГАЗа вызывали: ?Давай, мол, принимай решение: футбол или хоккей?. Говорю: ?Футбол. Я свой выбор сделал?. Но после этого вдруг перестал попадать в состав футбольного Торпедо, это меня так убеждали принять ?правильное решение?...
- И вы стали выступать за хоккейное Торпедо, а в своем первом сезоне (1958/59) даже оказались в списке ?33 лучших хоккеистов чемпионата СССР?!
- Да. Таким получился дебют в горьковском клубе. Торпедо заняло девятое место в чемпионате, но по итогам сезона я попал в этот список (первым из торпедовцев (!) - прим. автора), и мне было присвоено звание мастера спорта.
- В тот период Торпедо под руководством Дмитрия Богинова прибавляло от сезона к сезону. В сезоне 1959/60 состоялось, например, памятное сражение с ЦСКА в четвертьфинале чемпионата СССР...
- Об этом уже много писали и рассказывали. В серии до двух побед мы встретились с ЦСКА. Выиграли первый матч в Горьком (6:5), готовились ко второму. Игра была назначена на 13.00, автозаводский стадион был забит до отказа. Но в Горьком была сильная оттепель, и время начала матча постоянно сдвигали, рассчитывая, что вдруг подморозит. А болельщики все ждали и ждали... Наконец, команды потихоньку покинули стадион. Игру перенесли на следующий день, на утро. Вот только болельщики, утомленные и раздраженные длительным ожиданием не могли все это воспринять спокойно. Кто-то проник в административное здание, и в нем, как вы, наверное, знаете, возник пожар. Случайно или нет - трудно сказать... Мы рассчитывали, что игра состоится в Горьком. Тем более, что на следующий день как раз подморозило. А нам вдруг сказали, ?играть уже негде, стадион-то сгорел?. В итоге поединок перенесли в Москву, где ЦСКА выиграл два матча и вышел в полуфинал...
- Но Торпедо уже было, что называется, на ходу. В октябре 1960 года горьковчане выиграли турнир на призы газеты ?Советский спорт?, который до этого выигрывал только ЦСКА. А в сезоне 1960/61 Торпедо вышло в финал Кубка и заняло второе место в чемпионате СССР.
- ЦСКА уверенно выиграл тот чемпионат, а вот за второе и третье места шла отчаянная борьба. На заключительном этапе турнира мы обыграли Локомотив, ?Крылья Советов?, Химик и Спартак и заняли второе место, опередив третьего призера всего на одно очко. Кстати, ?Крылья Советов? и Химик, не попавшие в призеры, отстали от нас всего на два очка. Вот какая была борьба!
В одном из матчей я серьезно травмировал руку. Меня впечатали в борт, после чего пришлось покинуть площадку. А потом, уже в гостинице, один из сердобольных тренеров посоветовал опустить руку в горячую воду, мол, подержишь немного - и все пройдет. Я подержал - и рука стала похожа на Кувалду Шульца. А потом уже в больнице выяснилось, что у меня переломы костей запястья...
- Ваш партнер по команде Валерий Кормаков говорил, что считает вас самым техничным игроком Торпедо. Хотя в тот период в горьковском клубе была целая группа игроков, которые могли претендовать даже на попадание в сборную СССР.
- В серебряном сезоне результативно сыграла тройка Сахаровский - Чистовский - Халаичев, которые забросили в чемпионате более сорока шайб. В защите выделялся Владимир Солодов, который уже имел опыт выступлений за сборную СССР. Ну и, конечно, великолепно сыграл голкипер Виктор Коноваленко, во многом благодаря которому мы и завоевали серебро. Кстати, именно в 1961 году Коноваленко впервые получил приглашение в сборную СССР и сыграл на чемпионате мира в Швейцарии.
- Сколь велика была роль тренера Дмитрия Богинова в успехе команды?
- Роль тренера? Дмитрий Николаевич был весьма своеобразным человеком. Он стал хоккейным тренером, хотя сам в хоккей не играл, даже на коньках толком кататься не умел. Какими-то тактическими изысками он нас не утомлял. Хотя язык у него был хорошо подвешен - этого не отнять. Нужное слово он мог подобрать всегда.
- Вы покинули Торпедо еще при Богинове. Как случилось, что вы оказались в Казани по окончании сезона 1961/62?
- Опять-таки все вопросы к Богинову. Он был в приятельских отношениях с главным тренером СК имени Урицкого Анатолием Муравьевым, и они о чем-то там договорились. Меня отправили в Казань, и я оказался в другом хоккейном мире.
- Столь велика была разница в классе между Торпедо и главной казанской командой начала 60-х годов?
- Велика. Мне поначалу казалось, что в СК им. Урицкого никто и играть-то толком не умеет. Мы с Володей Курбатовым, прибывшим из Челябинска, по сути дела всю команду тащили.
- В интернете удалось обнаружить, что в СК им. Урицкого вы вдруг стали защитником?
- Как интересно!? Никогда я защитником не был. Как играл с самого начала карьеры в центре нападения, так и играл. В Торпедо я, правда, выступал под номером ?11?, а в Казани у меня был номер ?10?. Голов я забивал достаточно, так что интернет, видимо, сделал из меня защитника-бомбардира...
- После ухода Богинова из Торпедо вы, наверное, могли вернуться в горьковский клуб?
- А я сделал такую попытку. Все-таки Торпедо было моей родной командой, в Горьком жили все мои близкие родственники. И вот приехал я в Горький после двух сезонов в Казани, спросил, как и что. Однако предложенные здесь условия не совсем устроили меня, и я вернулся в СК им. Урицкого, где провел еще семь сезонов.
- По окончании игровой карьеры вы долгое время работали тренером...
- Я тренировал Нефтяник из Лениногорска, выступавший в классе Б. У него не было задачи повышения в классе. По сути дела, главными матчами сезона становились дерби с командой из Альметьевска. В Нефтянике я проработал 11 лет, после чего тренировал молодых хоккеистов в ДЮСШ СК им. Урицкого.
- Валерий Кормаков рассказывал, что в Нижнем Новгороде у вас проживали семь братьев?
- Семь братьев и сестра. Кстати, старший из братьев, Иван, очень прилично играл в футбол. А сестра, которая сейчас живет в Дзержинске, занималась волейболом. Так что нашу семью можно назвать спортивной. К сожалению, в живых остались только два моих брата...
- Остались в живых и только два игрока Торпедо, завоевавшего серебро в 1961 году - вы и Валерий Кормаков. Общаетесь часто?
- По возможности. Когда я приезжаю в Нижний Новгород, или он оказывается в Казани - конечно же, встречаемся. Недавно я звонил Валере, поздравлял его с Новым годом.
- За выступлениями Торпедо сейчас следите?
- А как же! Когда Торпедо приезжает в Казань, я хожу на каждую игру. Иногда смотрю матчи нижегородцев по телевизору. Меня радует, что команда в последние годы преобразилась. Успешно работает главный тренер Петерис Скудра, ведь нижегородцы теперь год за годом выходят в плей-офф. Надеюсь, что в этом сезоне Торпедо вновь порадует своих болельщиков.
PS: О сегодняшнем юбиляре мы поговорили не только с ним самим, но и с еще одним хоккеистом серебряного состава "Торпедо" 1961 года Валерием Ивановичем Кормаковым. И вот как он охарактеризовал своего партнера по команде:
- Замечательный нападающий. Но ему не повезло в Торпедо. Его толкнули на борт, и Толя получил тяжелую травму руки. А по окончании сезона 1961/62 он уехал в Казань, где его подлечили, и он стал выступать за СК им. Урицкого. Мне очень жаль, что он не продолжил карьеру в Торпедо. Я вообще считаю его самым техничным нападающим в нашей команде. Талант необыкновенный. И, что удивительно, в футбол Толя играл, наверное, даже лучше, чем в хоккей. Так что мог сделать себе карьеру и в другом виде спорта. Он и сейчас живет в Казани, и мы с ним иногда созваниваемся. Несколько раз навещали друг друга. В общем, связь поддерживаем.
Алексей Хитрюк
Хоккейный клуб "Торпедо" поздравляет Анатолия Николаевича с 80-летием! Благодарим за внесенный вклад в историю горьковского хоккея и желаем крепчайшего здоровья, долгих лет жизни и множества счастливых событий на жизненном пути!
Комментарии