Вход через соцсети
Авторизация
Дни рождения. Декабрь 8 Филип Хольм
#52, Защитник
13 Артём Чубаров
Тренер
14 Дмитрий Марковин
#15, Нападающий
21 Кирилл Ураков
#83, Нападающий
22 Сергей Малютин
Исп. директор
Дни рождения. Январь 11 Михаил Есаян
#67, Нападающий
12 Дмитрий Родионычев
#19, Защитник
17 Антон Ткач
Врач
18 Владислав Клочков
Директор по селекции
Дни рождения. Февраль 1 Денис Паршин
#27, Нападающий
10 Денис Шураков
#95, Нападающий
12 Станислав Галимов
#40, Вратарь
23 Наталья Ерёмина
Член Правления
25 Антон Волченков
#24, Защитник
Полезные ссылки

Александр Федотов: "Рагулин меня увёз на руках"
Как игрок, судья, тренер он внес серьезный вклад в развитие и нижегородского, и отечественного хоккея. В день 70-летнего юбилея Александра Николаевича Федотова мы вспоминаем некоторые моменты его насыщенной спортивной биографии, в которой были очень интересные случаи.

Установил клубные рекорды
Вообще-то юный Саша Федотов хоккеистом быть и не собирался. Увлекался футболом, подавал серьезные надежды: выступал за резервный состав горьковской «Ракеты», подключался к тренировкам

команды мастеров и должен был поехать на финал молодежного чемпионата страны как футболист сборной РСФСР. Но Александра «перехватил» старший тренер хоккейного «Торпедо» Дмитрий Богинов. Зимой Федотов успешно укрощал шайбу, в составе молодежной команды «Торпедо» стал серебряным призером первенства Советского Союза. Причем на финале в Перми его признали лучшим нападающим. Вот Богинов и решил попробовать паренька в своей ледовой дружине. Что самому Александру поначалу казалось сказкой. Ведь годом ранее, в 1961-м, когда «Торпедо» поднялось в чемпионате СССР на второе место, он и представить себе не мог, что скоро окажется в одном коллективе с Коноваленко, Чистовским, Сахаровским, Халаичевым…

До 1977-го Федотов защищал цвета автозаводского клуба. Провел в союзном чемпионате почти 500 игр, забросил 214 шайб. В сезоне 1968–1969 годов установил два клубных рекорда: с учетом переходного турнира забросил 65 шайб и 7 раз поразил ворота соперника в одном матче («Торпедо» сокрушило пензенский «Дизелист» – 17:3). 22 октября 1974-го горьковчане разгромили дома московское «Динамо» – 8:3, и тогда всю игру сделала наша первая пятерка Астафьев – Фёдоров, Мишин – Федотов – Доброхотов, взявшая верх в своем микроматче со счетом 5:1. А ведь в противостоявшей ей пятерке динамовцев на площадку выходили уже завоевавшие к тому времени славу Валерий Васильев и Александр Мальцев.

Против других легенд мирового хоккея Александр Федотов тоже играл. Было дело, и травмы они ему наносили. Так, столичный динамовец Виталий Давыдов однажды въехал нашему центрфорварду в колено, порвав боковую связку. А могучий защитник ЦСКА Александр Рагулин повалил на пятачке, сверху упали еще несколько человек.

– Боль страшная, кричу: «Слезьте!» – вспоминает Федотов эпизод, десятилетиями отдающийся неприятными ощущениями в лодыжке (тогда был перелом). – Так Александр Павлович меня поднял и сам на руках на скамейку увез.

Симонян предложил стать футболистом
На международном уровне торпедовец тоже себя проявил. Сначала его приглашали в молодежную сборную, затем во вторую. Но для вызова в первую сборную требовали переезда в столицу. Анатолий Тарасов желал видеть Федотова в ЦСКА, Аркадий Чернышёв – в «Динамо», Анатолий Кострюков – в «Локомотиве», Николай Эпштейн – в воскресенском «Химике». А коренной горьковчанин хотел выступать за команду своего города, тем более что болели родители – он не мог их оставить. Сам директор ГАЗа Иван Киселёв договаривался о том, чтобы одаренного хоккеиста не призвали в ЦСКА как военнообязанного.

И всё-таки в московском клубе Федотов оказался. В «Спартаке», уже в зрелом возрасте. Но, видно, сама судьба была за то, чтобы он остался в «Торпедо». Летом спартаковские хоккеисты отправились на южный сбор, а нашего земляка поселили на базе в Тарасовке с футболистами. Мол, с ними потренируйся, пока решается вопрос о твоем переходе – в таком духе высказался старший тренер «Спартака» Николай Карпов, позднее работавший в высшей лиге с командой горьковчан. Федотов ждал два месяца, именитый наставник мастеров кожаного мяча Никита Симонян даже пошутил: «Не получится с хоккеем – давай к нам, в футбол. Мы тебя возьмем». В итоге же начальник торпедовской команды Николай Мамулайшвили, приехавший в Тарасовку, уговорил Александра вернуться.

А награду большого значения Федотов заслужил в 1972-м. В составе студенческой сборной СССР он выиграл звание чемпиона Всемирной зимней Универсиады, проходившей в американском Лейк-Плэсиде.

За что невзлюбил Тихонов?
Болельщики со стажем, безусловно, помнят, что Александр Николаевич был прекрасным хоккейным судьей. Эту эстафету он принял у Роберта Сахаровского. Конкуренция среди главных арбитров была очень высокой, тем не менее Федотов многократно входил в десятку лучших судей страны. Ему посчастливилось обслуживать матчи Кубка Канады 1981 года, мирового чемпионата 1982-го. Довелось и с экзотикой соприкоснуться – на первенстве мира в группе «С», участников которого принимала Южно-Африканская Республика. На улице в Йоханнесбурге – 40 градусов жары, а на шестом этаже огромного здания в зале с искусственным льдом ведут борьбу хоккеисты.

Жаль, не заладились у Федотова отношения с великим тренером Тихоновым.

– Виктор Васильевич имел на меня зуб, – рассказывает Александр Николаевич. – Так уж получалось, что матчи ЦСКА чаще всего обслуживал Юрий Карандин, а тут вдруг на игры армейцев стали назначать меня. Тихонову, видимо, это не понравилось. Его не устраивала моя принципиальность, и он ко мне придирался по поводу и без повода. Хотя ошибок, влиявших на результат, я не допускал.

Кстати, Федотов работал на скандально известном матче 1989 года ЦСКА – «Спартак», когда Александр Могильный нокаутировал спартаковца Юрия Ящина. По словам Александра Николаевича, при разборе того жестокого поступка (а с армейца даже хотели снять звание заслуженного мастера спорта) в глазах у хоккеиста читалось безразличие. Вероятно, в тот момент он уже знал, что сбежит из Советского Союза.

Судейство позволило горьковчанину завязать новые интересные знакомства. Например, хорошие отношения сложились с Рене Фазелем – нынешним президентом Международной федерации хоккея, который тоже был арбитром. Однажды Александр Николаевич преподнес в подарок швейцарцу самовар с хохломской росписью.

Умел увидеть перспективы
Закончив с судейством, Федотов заступил на должность главного тренера созданного тогда, в 1994 году, заволжского «Мотора». Через эту команду прошло немало игроков, впоследствии заявивших о себе на самом высоком уровне. Среди них – серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Гуськов. В услугах этого защитника (уроженца города Горького) в тот период никто не нуждался, а при Федотове он начал прогрессировать. Как специалист, много вложивший в Гуськова, Александр Николаевич удостоился звания заслуженного тренера России.

Он вообще видел в хоккеистах талант и перспективы. Работая в СДЮСШОР «Торпедо», подготовил группу сильных игроков, среди которых Михаил Варнаков, Дмитрий Космачёв, Яков Рылов – все они выступают сейчас в КХЛ. Плодотворно потрудился и на посту директора хоккейной школы.

Между прочим, в судействе ветеран до сих пор. Он входит в бригады арбитров на матчах «Торпедо», «Чайки» и «СКИФа».

При нашем общении глаза у него горели: Александр Николаевич по-прежнему увлечен хоккеем и жизнью вообще. Он большой любитель природы, домашних животных и дачного отдыха. Может долго рассказывать о давней своей привязанности к автомобилям. Да очень много о чем…

Вы просто молодец, дорогой наш земляк! Пожалуйста, не изменяйте себе и жизни, а она пусть отвечает Вам и Вашим близким взаимной любовью!

Александр Рылов, "Нижегородская Правда"
  • Версия для печати

Время публикации: 4 ноября 2014, 10:17

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Результаты матчей
  17 декабря, Понедельник
14:30
  Куньлунь РС - Амур
19:00
  Ак Барс - Автомобилист
19:00
  Нефтехимик - Трактор
19:00
  Торпедо HH - Металлург
19:30
  Авангард - Йокерит
Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2003-2018 Автономная некоммерческая организация Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
Оператор по организации продажи билетов компания ООО "АйТи-Технологии СПб"
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: 2013 Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
Яндекс.Метрика